Управлять можно на расстоянии

Коллектив Радиотелевизионной передающей станции Макушино получил Почетную грамоту

   Глава района Виктор Воротынцев вручил коллективу цеха Радиотелевизионной передающей станции Макушино - филиала РТРС «Курганский ОРТПЦ» Почётную грамоту

   «За большой вклад в подготовку и проведение мероприятий по переходу с аналогового на цифровое телевидение в Макушинском районе, в связи с Днём радио и 95-летием Макушинского района», - звучал текст грамоты. Виктор Демьянович отметил, что район перешёл на «цифру» спокойно, без каких-либо проблем. И сегодня жители района смотрят любимые телевизионные передачи в хорошем качестве, цвете, и всё благодаря современным веяниям времени. Таким, как цифровое телевидение.
   Огромная заслуга в том, что макушинцы имеют возможность смотреть все 20 каналов, принадлежит коллективу Радиотелевизионной передающей станции Макушино (РТПС), возглавляемой Евгением Вьюгиным. Коллектив небольшой –  сего девять человек, но работоспособности им не занимать, ведь каждый – специалист высокого класса, с большим опытом работы. Посудите сами. Руководит цехом Евгений Вьюгин, который трудится здесь вот уже 41 год, три инженера также с большим стажем – Анатолий Бойчук – 20 лет, Николай Бунтиков – 45 лет, самый молодой Евгений Мозжухин – семь. Старшие электромеханики – Анатолий Григорьев проработал 45 лет, Дмитрий Демчук – 22 года, а Виктор Приходкин – 33. Слесарь-ремонтник Николай Нестеров – 20 лет, а уборщица Галина Мачанкина – семь.
   Переход на цифровое телевещание этот работоспособный, дружный коллектив осуществил собственными силами, поэтапно. Вообще, переход на «цифру» планировался с 2009 по 2016 годы, и об этом писала районная газета. Но потом сроки продлили до 2018 года. В 2012 году специалисты Макушинского цеха поставили первый мультиплекс на 10 каналов, а в ноябре прошлого года – второй, также на десяток каналов. И сегодня мы можем наблюдать все 20 каналов телевидения и три радиовещания.
   - Переход для людей стал незаметным, - рассказал инженер Николай Бунтиков. – У кого были современные телевизоры, надо было только настроить их на нужную волну. А наш коллектив для того, чтобы жители района могли смотреть телепередачи, проделал поэтапную работу по монтированию передатчиков. Инженеры поднимались на самый верх телевышки, на высоту 226
и 240 метров, для того, чтобы на самой мачте монтировать антенно-фидерное устройство, тянули вниз фидер (кабель). Одна лебёдка весит около трёх тонн, ничего, справились. Антенну поднимали по секциям, всего их восемь, по две половинки, так и подняли фидер. Это заняло времени около месяца, не работали при сильном ветре, других неблагоприятных погодных условиях.
   С большим удовольствием инженер цеха не только рассказал, но и показал новое оборудование, благодаря которому мы сегодня и смотрим «цифру». Это передатчики российского производства, небольших размеров шкафы, по эффективности один равен 1 кВт, тогда как аналоговый передатчик «берёт» пять кВт. Один цифровой передатчик транслирует столько, сколько бы 10 аналоговых передатчиков. Энергосбережение существенно.
   Прогресс огромный, признают специалисты Макушинского цеха. Немаловажно и то, что эти современные передатчики не нужно оперативно обслуживать, у них Интернет-каналы, с помощью которых и происходит управление. То есть и переключать, и выбирать технические параметры, всё можно на расстоянии.
   Коллектив цеха теперь, после проделанной работы, может вздохнуть спокойно. Люди смотрят цифровое телевидение, которое не сравнится с аналоговым. И, повторимся, заслуга в этом переходе без каких-либо потрясений, коллектива Радиотелевизионой передающей станции. Пришлось немало потрудиться, но всё осталось позади, все волнения, расчёты, планирование. Надо отметить и то, что Макушинский цех входит в четвёрку мощных и лучших станций области, таких, как Шумиха, Шадринск, Курган. И не только по рабочим моментам, хотя по ним в первую очередь.
   Не можем мы не отметить и то, что территория Радиотелевизионной передающей станции - это островок чистоты, идеального порядка, где можно смело проводить экскурсии. И не только рассказывая детям о том, как работает станция, показывая современное оборудование. Взрослым показать нужно, как маленький коллектив содержит в таком порядке большую территорию, кабинеты цеха. Внутри здания – зелёный оазис, сравнимый с ботаническим садом, так здесь много красивых цветов, которые стоят повсюду. И в этом большая заслуга уборщицы Галины Мачанкиной. В ближайшее время начнётся посадка цветов во дворе, рассада ждёт своего часа.

Комментарии

Все новости рубрики Общество