Угощение вареньем

Библиотекари района собрались на очередной фестиваль

  Библиотекари района собрались на очередной фестиваль, где угощали всех разным вареньем. Доброй традицией в межпоселенческой центральной библиотеке стало проведение районных фестивалей осенью. В прошлом году это было «Угощение чтением», в этом – библиотекари угощали читателей вареньем. И не просто угощали, а представили десятки книг по ягодно-фруктовым культурам.

  Осенняя солнечная погода благоприятствовала фестивалю, который проходил на площадке возле МЦБ. Районная и сельские библиотеки развернули свои выставочные столы на открытом воздухе. Каждая библиотека представляла одну ягодную культуру, по которой были подготовлены выставка книг, различные блюда и, конечно, главное блюдо - варенье. Организатор фестиваля – районная библиотека открыла выставку о варенье и сластёнах. Главными героями книг, разместившихся здесь, были люди, которые обожают сладости, а особенно варенье. Также в этих произведениях описывается процесс варки этого чудесного лакомства. Например, в «Капитанской дочке» Александра Пушкина, где маменька варила варенье, или книгах Льва Толстого, И. Шмелёва. А кто не помнит Карлсона из своего детства, который жил на крыше и был самым большим ценителем варенья? И эту сказку можно было найти среди десятков книг.
  Открыла фестиваль вокальная группа из Сетовного, а затем начались экскурсии по сельским выставкам.
  Золотинцы представили «Яблочное конфетти». Стихи собственного сочинения о любимом фрукте – яблоке, книги, джемы и пряники, конфеты и румяные блинчики, кексы и штрудели, пироги - и всё с яблоками, можно было не только увидеть, но и отведать у золотинцев.
  Казаринцы развернули выставку-угощение из крыжовника. Библиотекарь рассказала о полезных свойствах ягоды, о том, что крыжовник полезен для детского питания, для укрепления иммунитета и даже при различных заболеваниях. Не смогли казаркинцы не спеть частушек о ягоде: «Мне милёнок подарил кустики крыжовника. Я весь садик засадила и теперь довольная».
  Оказывается, природной аптекой называл Авиценна тыкву, рассказала библиотекарь из Чебаков. Возле этой выставки даже создалась очередь за сладкими угощениями из этого золотистого овоща, чаем с травами и наливкой из тыквы.
  «Угощаем чтением, сливовым варением, а на выставке у нас книги интересные, познавательные. А ещё пироги из печи вкусные…», --
зазывали к себе сетовенцы. Много интересного рассказали культработники о сливе и её чудесных полезных свойствах, а ещё угостили
читателей вареньем сливовым и компотом.
  О чёрной смородине поведали трюхинцы, вишне – требушинненцы, у басковчан было «Варенье от сладкоежки» (вишнёвое), «Кабачковый блюз» у обутковцев, «Золотая ягода облепиха» у моршихинцев, «Рябиновое наслаждение» у коноваловцев, «Ягодное ассорти» у моховинцев. Даже названия выставкам работники библиотек придумывали оригинальные. Как вам нравится «Тыквенная феерия»?
  Замечательно и то, что многие горожане, читатели районной библиотеки, школьники и студенты могли в этот день не только познакомиться с «ягодной» и «фруктовой» литературой, но и отведать варенье, выпечку из вишни, смородины, облепихи...
  Фантазия, творческий подход к фестивалю сделали его не просто вкусным, сладким, но и подняли настроение. Люди спрашивали у библиотекарей рецепты, благодарили за такой яркий праздник. Как говорил Карлсон: «Съешь варенье и станешь счастливым». Хоть на один денёк. Думаю, это у организаторов получилось.

Комментарии

10 декабря по результатам конкурса были избраны главы Казаркинского и Чебаковского сельсоветов

Все новости рубрики Общество