Учить родной язык с детства

В Макушино открылся класс казахского языка

   – В казахском алфавите 42 буквы. Первый закон казахского языка – приклеивающийся аффикс… – с таких слов начала урок учитель Алтынай Бекишева. Алтынай Сериковна, в отличие от сидящих за партами ребят, волнуется: ответственное дело поручили ей – научить девчонок и мальчишек азам казахского языка. И разговорного, и литературного. Дело в Макушино новое, потому и волнуется учительница.
   В первый день в основной школе (филиале МСОШ №2) собрались 14 ребят в возрасте от семи до 12 лет из совхоза, Моршихи, Обутковского. Для них организуются два раза в неделю факультативные занятия. Программа изучения пока начальная, а в будущем ребята перейдут на среднее звено. После 40-минутного урока школьников ждут встречи с интересными
людьми, изучение традиций, истории казахского народа и многое другое. В этот день поздравить ребят приехали почётные гости из соседнего Петропавловска Северо-Казахстанской области. Они привезли с собой учебники по изучению казахского языка, различную литературу. Пожелали детям помнить и чтить традиции своего народа, как залога успеха в будущем. Но прежде взрослые собрались за «круглым столом» в малом зале Администрации района. Приветствовали гостей Глава района Виктор Воротынцев, депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов, председатель НКА казахов Зауралья Кайрат Уралов, а также председатель Ассоциации народов Зауралья Владимир Уфимцев.
   Из соседней республики приехали заместитель руководителя Управления по развитию языков акимата СКО Нурлан Жамантаев, руководитель отдела Управления по развитию языков акимата Асем Сулейменова, член Северо-Казахстанского филиала республиканского общественного объединения «Всемирная Ассоциация казахов» Сагиндык Салмурзин и руководитель отдела организации общественно-массовых мероприятий и работы со структурами АНК КГУ «Когамдык келисим» КГУ «Аппарат Акима СКО» Мария Татаренко.
   Также за «круглым столом» собрались общественность района, члены Правления НКА казахов Зауралья, представители отдела образования. Сказать, что этого события ждали, значит, слукавить. В районе от общего количества населения проживает только восемь процентов казахов. В цифрах это чуть больше тысячи человек. Так зачем нужен класс обучения казахскому языку школьников?
   На этот вопрос ответил ветеран Национально-культурной автономии казахов Зауралья, стоявший у истоков этой организации, Боран Бижигитов:
   – В далёкие 30-е годы прошлого столетия наши предки перешли границу России из родных казахских просторов, бежали от репрессий, голода. Они не знали русского языка, но постепенно привыкали к новому обществу, укладу жизни. Сегодняшнее поколение молодых казахов уже не знает своего национального языка, так как с детства они разговаривают и учатся на русском, а старшее поколение уходит из жизни, не передав особенности казахского языка. Изучение родного языка сегодня остро необходимо, этот вопрос назрел в обществе.
   Василий Михайлович рассказал гостям, что Госдумой принят закон №318 о внесении изменений, который расширяет возможности углублённого изучения родных языков. В России проживает свыше 193 народностей, люди разговаривают на 277 языках, из которых только 73 преподают, а 13 имеют программы для изучения. Законом уточняется, что преподавание родных языков возможно только на добровольной основе, с разрешения родителей.
   Глава района Виктор Воротынцев считает, что изучение родного языка – это точка роста для казахских детей. Каждый должен знать свой язык, корни и культуру.
   Эмоциональны в высказываниях были и почётные гости. Все были едины во мнении, что чем больше человек знает языков, тем он выше поднимает свою культуру, образованность. Макушинский район, где проживает свыше 1000 человек казахской диаспоры, всегда славился своими начинаниями. Первый областной курултай был организован именно в нашем районе, где в различных соревнованиях призами стали лошадь, корова, овцы. Центр казахской культуры также был открыт у нас – в КОЦе Обутковского.
   …По традиции казахов любой праздник начинается с шашу – раскидывания сладостей. Вот и в этот раз под радостные возгласы детей, гости из Казахстана поделились шашу. А школьники успевали собирать конфеты себе на парту. Так состоялось первое знакомство с национальными традициями казахов. И «первый блин» понравился мальчишкам и девчонкам. А значит, они будут учиться, будут изучать свой родной язык. И класс казахского языка будет жить, и через несколько лет здесь будет звучать детский смех.

Комментарии

Эти слова стали лейтмотивом встречи ветеранов Летуновские педагогические чтения «Жизнь для других

Валентина Шумкова приняла участие в чемпионате по компьютерному многоборью среди пожилых граждан

В Макушинском районе продолжается выдача дисконтных карт «Забота»

Все новости рубрики Общество