Учились жить, учились лечить

Каждый из них в тот период работал не жалея сил

   1 сентября 2020 года на базе инфекционного отделения Макушинской ЦРБ был открыт инфекционный ковидный госпиталь на 40 коек. Сегодня это количество равняется 15.
   Принимает госпиталь больных со всей области, в том числе детей. Конечно, коллектив расширился. На помощь медицинским сёстрам бывшего отделения – Ирине Богдановой, Алёне Ефименко, Наташе Кавардаковой, Ирине Орловой, пришли главная медицинская сестра больницы Наталья Никифорова и Ирина Елисова, которые трудятся процедурными. Год назад каждая получила удостоверение по инфекционной безопасности, а санитарочки Галина Саранских, Наталья Кайгородова, Светлана Хунашвили и Юлия Меньщикова – сертификаты и удостоверения для работы с ковидными пациентами. Лечение взрослым назначал врач-инфекционист Сергей Судницын, детям – Индира Урашева.
   И сегодня новая коронавирусная инфекция не отступает, больных лечат. Но с той вспышкой, что была в начале пути, не сравнить. Коллектив пережил острые моменты, когда не хватало кислорода, и пришлось срочно монтировать разводку. Теперь к каждой кровати подведён кислород. Когда палаты были переполнены, не хватало мест, то часть пациентов разместили в соседнем здании стерилизационного отделения.
   Пережили тогда сложности с оборудованием, индивидуальными средствами защиты. Сейчас склады заполнены всем необходимым. Но то было время новой болезни, неизвестной, непредсказуемой, когда персонал сам учился на практике. Каждый из сотрудников перенёс ковид в разной форме, на себе почувствовал тяжесть заболевания. Но выстояли, а трудности сплотили коллектив. Было ли страшно?
   – Конечно, – признаются медсёстры. Бывало, что пациентам, ходившим на ногах, через час становилось хуже, и их подключали к ИВЛ. Медики переживали за каждого, помогали морально, психологически. И, в полную меру, испытали такие чувства, как неизвестность, милосердие, сопереживание, боль. Учились работать в защитных костюмах, в которых нужно было проводить процедуры. В них тяжело было дышать, иногда кружилась голова, впору было не упасть. Каждый из них в тот период работал не жалея сил.
   Сегодня, подводя итоги, медперсонал инфекционного госпиталя может смело сказать, что они выстояли, выдержали. А впереди, что бы ни говорили, светит солнце и наступает новый день. С праздником, дорогие наши. Здоровья вам и вашим близким!

Комментарии

Все новости рубрики Общество