Учил нас работать

Поздравили коллегу

     Бывшему редактору районной газеты «Призыв» Валентину Гаричеву исполнилось 70 лет.
   Начиная писать о Валентине Ивановиче, поймала себя на мысли, что и подумать не могла, придя 15 лет назад работать в редакцию, что когда-то буду писать о нём. Руководителе, который не только учил журналистскому мастерству, но и дал путёвку в жизнь. В ту жизнь, которую не хочешь менять, ведь в ней живое общение, которое ни с чем не сравнить. В ней люди и события родного района, которые пропускаешь через себя. Знаешь обо всём из первых уст. И это дорогого стоит, как говаривал Валентин Иванович.
   Думаю, читателю будет интересно узнать, как вообще появился Гаричев в Макушино, ведь он не местный. Да, родом Валентин Иванович из Подмосковья. Так сложилась жизнь, что в свой первый заход в наши края, а было это в 1980-81 годах при редакторе А. В. Пузанове, он работал в «Призыве» корреспондентом. Но не поработалось, уехал в Каменск-Уральский, где ему предложили квартиру. Молодой, амбициозный, Гаричев успевал писать на три газеты.
   – Вначале меня пригласили в «Пламя», где освоился, а потом успевал работать во всех трёх газетах одновременно. Творческого потенциала хватало, я не повторялся в статьях, норму строк давал с превышением. Успевал, хотя нагрузка была немаленькая. Одновременно заочно учился в Уральском университете имени Горького на журфаке. Сдавал сессии без хвостов. Но обязательно по каждому предмету писал своим мелким, убористым почерком шпаргалки в виде складной книжечки. И как-то раз потерял их, а преподаватель нашёл и даже похвалил за «книжечку», говорит, по ней буду лекции читать.
   Настолько грамотно, кратко излагал уже тогда вопрос студент журфака. И, забегая вперёд, скажу, что в будущем это умение точно, кратко выразить мысли, со своим видением на всё происходящее, пригодится. А оценка преподавателя обернётся многочисленными победами в журналистских конкурсах.
   После окончания университета рамки корреспондента стали для Гаричева тесны. И по старым связям его позвали обратно в Макушино.
   – Шишкоедов меня принял с удовольствием, – продолжает Валентин Иванович свои воспоминания. – К сожалению, больше мне никто не был рад. Коллектив редакции уволился сразу, кто-то уехал, Олег Федичкин перешёл в налоговую. В общем, первое время газету я выпускал один, потому много использовал перепечатки. Но постепенно подыскивал кадры: «перетащил» Лену Васильеву из училища, свою жену Любу тоже посадил писать.
   Тираж был 5,5 тысяч экземпляров. Это хороший показатель. Люди выписывали «Призыв» под зарплату через организацию. А проблема состояла в том, что предприятию нечем было рассчитываться с редакцией, налички не было. И мы брали маслом, яйцами, мясом, сами реализовывали эту продукцию, особенно много нас рассчитывали зерном, которое мы сдавали на элеватор. Но коллектив всегда был с зарплатой. И неплохой. Помню, Сбербанк выдал нам два мешка металлических монет, сидели считали…
   Потом нарисовалась другая серьёзная проблема – техническое перевооружение. Требовались компьютеры, принтеры, другая техника, которая тоже стоила денег. Выкручивались снова взаимозачётами. А время шло и уже требовалось внедрять новые технологии – от вёрстки до ведения бухгалтерии, размещения рекламы, делопроизводства. По старым связям пригласил на семинар журналистов из университета, Лёню Макушина, который и учил нас этим технологиям, мы даже один номер газеты с ним сверстали.
   Учился Валентин Иванович сам, учил коллектив, который обрастал молодыми кадрами. Районка выглядела на фоне других газет одной из лучших, о чём свидетельствовало многочисленное участие в различных конкурсах, а главное – победы в них. И об этом рассказывали дипломы, которые занимали всю стену в кабинете редактора. На высоте всегда была сельская тематика, публикации на житейские темы, о милиции. Сотрудничала газета со всеми предприятиями и организациями района.
   – Главное ведь в газете, чтобы интересна она была читателю, потому мы много писали на самые разные темы. Газета для меня была домом, отдыхом, радостью и самым большим расстройством. И дома с Любой разговоры были только о «Призывке».
   И так все годы, в заботах и хлопотах, поисках не только материалов, но и хлеба насущного, начиная с 1994-го по 2012-й.
   «Газета прожорлива» – это выражение редактора я помню отлично. Она и сейчас такая: приходится постоянно думать о её содержании, её начинке. Районка не даёт покоя, расслабления, она требует постоянного обновления, чего-то нового, интересных фактов. А помимо этого, небольшой коллектив надо было обеспечить материально, и это у редактора получалось неплохо: зарплата в те годы была также одной из высоких среди районок области.
   Сегодня Валентин Иванович на заслуженном отдыхе. Любимое его занятие – просмотр по компьютеру политических передач, любимых фильмов. Особая забота – внуки, которые часто навещают бабушку с дедушкой. Заглядывает Гаричев и в редакцию, чтобы взять родную газету. Правда, в последнее время приходит реже, подводит здоровье. Валентин Иванович всё также имеет своё мнение на события, происходящие как в стране, так и в мире. И мнения эти всегда точны, глубоко продуманы, житейски мудры.
   

Мы поздравляем Валентина Ивановича с юбилеем. Гордимся, что работали с профессионалом, журналистом от Бога. Главное, что дал коллективу, лично мне Гаричев – умение работать, будь то компьютерщики или обозреватели. Требовал где-то жёстко, грубо, но только сейчас понимаешь, что эта учёба не прошла даром.

 

Добрые слова в адрес бывшего редактора высказали люди,которые трудились с ним бок о бок.

   Вера ТУЧКОВА:
   – Для меня Валентин Иванович, прежде всего – настоящий профессионал, глубоко понимающий смысл и значение газеты для читателей. Во время его работы редактором районка полноценно отражала всё многообразие нашей провинциальной, далеко не лёгкой жизни. В ней было много такого, что нас интересовало: как решает проблемы районное руководство, каковы результаты, чем занят депутатский корпус, как работают труженики района. В газете регулярно выступали руководители с сообщениями о работе ведомств. Всегда с интересом прочитывались авторские материалы Валентина Ивановича, безусловно, глубокие, с его индивидуальным видением. Газета пользовалась большим уважением и спросом, материалы зачастую горячо обсуждались, и когда требовалось, заставляли районное руководство немедленно реагировать.
   Поэтому, Валентин Иванович, спасибо за беззаветную преданность своему делу, вас помнят и уважают. А это в нашей жизни самая значимая ценность. Искренне рада поздравить Вас с юбилеем, долгих лет жизни, здоровья и благополучия в семье.

   Елена ВАСИЛЬЕВА:
   – Это человек, который научил меня писать. Я пришла в редакцию под его руководство во второй заход: ранее уже здесь трудилась. И считала, что что-то умею. Но, как оказалось, нет, и это для меня был холодный душ. Но я понимала, что Гаричев – профессионал, замечания его правильны.
   Главная мысль, к которой подводил Валентин Иванович: журналист пишет не для себя, текст должен быть понятен, прежде всего, читателю. От редактора добиться высокой оценки было сложно, он держал в творческом напряжении. Помню, сдала редактору очерк, посвящённый участнику войны Ивану Гордеевичу Филатову. А после, забирая свой рукописный текст, в конце увидела какой-то нарисованный предмет. Я вернулась к Гаричеву, он ответил, что это молоток. Так он оценил мой материал. Если был нарисован молоток, значит, отлично. Но требовалось потрудиться, чтобы получить такую оценку. Научил меня работать Гаричев.

Комментарии

Каждому выступлению сопутствует серьезная кропотливая подготовка

В Доме детства и юношества прошла краеведческая конференция научно-исследовательских работ

Все новости рубрики Общество