Творцы досуга

Лучшей рекламы профессии и не нужно

  Сборные команды из разных культурно-досуговых центров собрались на районной сцене, чтобы ещё раз доказать: культработникам любое дело по плечу. Именно на хрупкие плечи женщин, а в сельской культуре района трудятся только двое мужчин (Виктор Верходанов и Сергей Волосников) ложится основная забота о досуге своих односельчан. А в этот раз работники культурно-досуговых центров должны были в четырёх номинациях показать свой профессионализм, неотделимый от творчества. И действие началось.
  В визитной карточке конкурсанты рассказывали о себе, культработниках нового поколения. Команда «8 девок 1 Я» (сборная Казаркино, Обутковского, Трюхино, Антипино и Покровки) вышла с плакатами, на которых были написаны названия праздников, отмечаемых сельской культурой. Команда «Горячие сердца» (КДЦ Макушино и Коноваловское) все свои выступления связала с железной дорогой, потому они «заехали» на сцену на паровозе. «Скучать нам не позволят горячие сердца, на сцену мы выходим в разных ролях. Как нам продержаться и не разбежаться, сохранить культуру всей страны?» вопрошали участники.
  Команда «Мачебас» (Мартино, Чебаки, Басковское, Слевное) в стихах рассказала, кто такой клубник. «Это я и я, это все мы, братцы. Мы и пляшем и поём, если надо – и рисуем…». «Великолепная шестёрка» (сборная Сетовного и Золотого) в лице Ирины Квашниной и Ольги Шитиковой пела о любимой профессии.
  Необычно подошла к первому заданию саратовская команда «Энергия». Они показали сценку, где основные действующие лица – это директор ДК и спонсоры, предлагающие любую помощь сельскому очагу культуры. Колонки и аппаратуру, сценические костюмы и евроремонт в обмен на то, чтобы определить своих сыновей в кружки по интересам. Но от помощи директор ДК отказалась по причине того, что культработники выигрывают конкурсы и на эти средства приобретают всё необходимое. Не нужен и евроремонт, «ДК у клюквенцев – дворец, как сказка». Не нуждаются и в звёздах эстрады, так как свои, доморощенные звёзды выступают на сельской сцене. Зелёный свет для всех талантов горит у клюквенцев. А нуждаются клубники в транспорте, «чтобы нести культуру в массы» и выезжать с выступлениями в другие поселения.
  Большой интерес и много улыбок у зрителей вызвал второй, необычный конкурс под названием «Озвучка». Мастера сцены должны были озвучить фильм (сказку), естественно, поменяв сюжет на современный лад. И тут такое началось! «Великолепная шестёрка» озвучивала фильм-сказку о царе Салтане. У трёх девиц под окном, а в нашем случае работников культуры, были иные запросы: одна попросила у батюшки царя современный ДК, другая – спонсоров нашла и пошила бы костюмы, а третья пожелала депутатскую зарплату и квартиру. В итоге, эту девицу и взяли в столицу, а две другие остались «дорожить работой». Смешно было наблюдать за действием известных персонажей фильмов, которые говорили о делах сельского клуба с экрана. Участницы команды «Горячие сердца» на сцене «вживую» озвучили фильм «Мы из джаза». Конкурсанты пели «А ну-ка убери свой чемоданчик» и лихо отплясывали на сцене РДК, попадая в такт актёрам экрана.
  У команды «Мачебас» здорово получилась озвучка сцены из «Служебного романа». Точно попадали в такт известных «Девчат» участницы команды «8 девок 1 Я». В общем, мастера сельской сцены показали себя ещё и мастерами разговорного жанра. «Алло, мы ещё и талантливы» заявили участники в третьем конкурсе -- домашнем задании. Здесь прозвучали песни, частушки, прошли кастинги для выбора лучших работников сцены. А клюквенцы вызвали бурю аплодисментов своим переодеванием в Гайдаевских персонажей – Труса, Балбеса, Бывалого и Атаманшу.
  Работники сельской культуры талантливы бесспорно, иначе как понять то, что они два часа держали зрителей в любопытном ожидании, срывая бури оваций и криков одобрения. Люди, сидящие в зале, получили удовольствие от увиденного и услышанного. Такой конкурс проводится в районе один раз в два года, и каждый раз культорганизаторы удивляют нас своими новыми идеями, творческим подходом. В этот раз и в шутку, и всерьёз были подняты проблемы сельской культуры. А их накопилось немало – это и нехватка сценических костюмов, средств для проведения мероприятий, транспорта, чтобы добраться до Макушино, и многое другое. На голом энтузиазме и любви к своей профессии зачастую проводятся многие мероприятия, но главное всегда проходят на «ура». А сельчане любят своих культработников, ценят их труд и благодарны за эти минуты радости.
  Конкурс профмастерства не только выявил лучших. Он ещё раз доказал: культура в селе жива и будет жить. Итогом стало вручение наград победителям. Гран-при единогласно было присуждено команде из Клюквенного «Энергия», дипломом первой степени награждена команда «Горячие сердца», второй степени – «Мачебас» и третьей – «Великолепная шестёрка».
  Единственное, о чём можно сожалеть – это то, что такие выступления, как конкурс профмастерства, должны проходить при полном аншлаге. К сожалению, горожане не приучены посещать такие культурные мероприятия. А здесь можно было получить огромный заряд позитивной энергии. Неплохо было бы такое выступление посмотреть выпускникам школ. Это живая профориентационная работа. Лучшей рекламы профессии и не нужно.

Комментарии

Оставить комментарий

С годами стало трудно «мотаться» по стройкам, в резиновых сапогах, выезжать на месторождения

Фестиваль трудовых отрядов из образовательных организаций района прошёл в Доме детства и юношеств

Оставь заявку и стань участником

Конкурс для молодых педагогов дошкольного образования определил самых лучших воспитателей района

Все новости рубрики Общество