А трудности их не страшат

В трёх отделениях ЦСОН трудятся 36 соцработников из города и сёл

   В наше время компьютерных технологий, постоянной нехватки времени, какой-то суеты, всё чаще люди пожилого возраста остаются без внимания. Потому, наверное, профессия социального работника становится всё более востребованной. Соцработник – это тот человек, кто придёт к пенсионеру, чтобы помочь по хозяйству, кто принесёт дров и прополет в огороде, кто почистит снег и просто поговорит по душам. Это тот человек, кто даже в свой законный отпуск позвонит или забежит на минуточку, чтобы узнать, как дела.
   Многие, наверное, скажут, что это профессия в идеале. Но мы уверены, что у большинства макушинских соцработников так и обстоят дела. И об этом нам рассказали представители этой профессии – Надежда Кутинова, Ирина Березина и Наталья Фёдорова. Интересно то, что все они живут в Садоводе, а обслуживают подопечных из Макушино. Кроме Надежды Николаевны, которая имеет 20-летний стаж работы, и все её подопечные из Садовода.
   – Начинала с обслуживания пяти-шести человек, – вспоминает соцработник. – Теперь уже 10. И годочков мне было 21. За это время так привыкла к своим пенсионерам, их привычкам, что по взгляду, по голосу понимаю настроение. Все в возрасте 70 и выше лет, есть инвалид первой группы, не встаёт с постели.
   Рассказала Надежда Николаевна, что соцработник обязан следить за своей внешностью, быть всегда аккуратным в одежде. Это нравится подопечным. Главным в своей нелёгкой работе считает живое общение, а ещё – умение помочь людям. У многих родные живут далеко, кто-то оказался один в непростой ситуации, и соцработник для них – единственный человек, кто не только поможет, но и выслушает. Что очень любит делать Надежда Николаевна. Она даже просит рассказать, какие раньше были обычаи, как проходило сватовство или свадьбы. Очень интересно ей всё это, в диковинку. В отпуске, по звонку, прибежит обязательно просто пообщаться. Такое трепетное, внимательное отношение и к подопечным, и к работе дорогого стоит.
   Все женщины единогласны в том, что труд соцработника тяжёл физически. Летом они спешат на прополку в огороды пораньше, до жары, нет воды в селе, что часто случается, нужно найти колонку, где хоть понемногу течёт. А зимой в холод надо снег чистить, дрова принести, и везде нужна сила.
   Ирина Березина за три года работы в ЦСОН прошла не одну сотню километров. Протяжённость её участка, где живут подопечные, большая – с одного края города на другой. Потому старается Ирина Юрьевна обслуживать в одни дни тех, кто живёт по 50 лет ВЛКСМ, потом по другим улицам. Два-три раза в неделю, по очереди, посещает подопечных, но при возможности обязательно по пути зайдёт, проведает.
   – Каждый день и не по разу посещаю магазины, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Просят что-то купить и обязательно со скидкой, вот и смотрю акции, в аптеку обязательно.
   В своей работе Ирина Юрьевна находит много плюсов, например, пенсионеры – отличные хозяйки, делятся рецептами засолки, пирогов, а какие рассказчицы, всегда дадут мудрый совет.
   Наталья Фёдорова всего полтора года работает в ЦСОН. И считает, что соцработник для многих как член семьи. Наталья Александровна уверена, что в их работе нужны такие качества, как терпение, умение выслушать, и обязательно психологическая подготовка. Пенсионеры в возрасте – люди ранимые, нельзя обидеть их ни словом, ни делом.
   В пандемию соцработникам хлопот добавилось. Это и меры предосторожности, и постоянное ношение масок, в которых приходится делать все виды работ. Но Надежда Николаевна, Ирина Юрьевна и Наталья Александровна к сложностям готовы. Привыкли к тому, что трудности на жизненном пути встречаются всегда.

Комментарии

В этой семье каждый делает всё возможное для счастья другого

Мероприятия, которые пройдут в дни новогодних каникул

С появлением Интернета только успеваешь удивляться, каких только творческих задумок нет у людей

Все новости рубрики Общество