«Судьба моя - Трюхино»

К юбилею единственной в Макушинском районе женщины-руководителя сельхозпредприятия

   – Да вот приехали, в больницу привезли с Ковалёво, а куда людей, за всех отвечаю…
   С таких слов начался наш разговор с Лидией Колеговой, руководителем ЗАО «Нива». Я по телефону попросила Лидию Александровну зайти к нам в редакцию, чтобы написать о ней, всё-таки юбилей. Но она вначале отнекивалась, мол, незачем. Но, в конце концов, когда приехала в Макушино по делам, забежала к нам в гости.
   Писать о таких людях, как Лидия Александровна, всегда приятно. А потому, что есть о чём, тут и придумывать не надо. Всю жизнь эта энергичная женщина трудится на одном месте – вначале в Трюхино, потом через озеро, когда расширили деревню – в Ковалёво. Правда, по старинке до сих пор все называют село Трюхино. Родом она тоже из этих мест – из Киларино, была такая деревенька неподалёку. С 1981 года, вот уже 40 лет, работала бухгалтером, затем главным бухгалтером, а с 28 февраля 1995 года возглавила колхоз «Нива». Кстати, трюхинцы до сих пор так и называют сельхозпредприятие колхозом.
   В нашем районе за все годы было две женщины-руководительницы хозяйств – это Надежда Александровна Новикова из Мартино и Лидия Александровна Колегова. Всегда их ставил в пример Василий Михайлович Шишкоедов как людей очень организованных, надёжных, которые при любых обстоятельствах проводили посевную, уборочную, а главное – получали неплохой урожай. И коллективы в этих хозяйствах всегда были слаженные, крепкие.
   Сегодня Лидия Александровна осталась среди мужской компании руководителей одна. И продолжает руководить хозяйством. В ЗАО «Нива» 2800 гектаров посевной площади, большей частью солончаковой. Если дождей много, всё размывает, ни проехать ни пройти в поле, вязнешь, если засуха – снова солончак даёт о себе знать огромными трещинами, выжженностью посевов. Но предприятие, несмотря ни на что, сеет, пашет, собирает урожай. В прошлом году получили слабые показатели за все годы, таких в «Ниве» не припомнят. Но, тем не менее, сегодня коллектив из 25 человек, среди которых 10 механизаторов, продолжает работать. Продают активно заготовленное летом сено, солому, покупают, в основном, из близлежащих Казаркино, Обутковского, Чистого. И доход от этой статьи есть. Зимой механизаторов устраивают на биржу труда, а кто-то остаётся в колхозе на расчистке снега, развозке воды. В этом селе, сколько себя помнят, вода всегда была привозная, из озера. Наполняют ёмкости на улице, потом, чтобы не замёрзла, заносят домой. Летом воду развозят чаще, кому нужно – на полив. Дороги чистят Кировцем, на котором много лет трудится Амантай Женсагуров. Спонсором мероприятий в клубе, в библиотеке тоже является «Нива». В этом году ёлку поставили прямо на озере, рядом трактором сбуртовали снег и залили горку, даже свет сюда подтянули, осветили площадку. Яркие фейерверки порадовали трюхинцев. А народ собрался весь – и стар, и млад. Живут здесь одной семьёй, ведь народу в двух деревнях осталось всего 90 человек.
   Работает фельдшерско-акушерский пункт, где медик всегда обращается за помощью к Колеговой, особенно когда срочно нужен транспорт. Хорошо то, что несколько лет назад закончилось строительство асфальтовой дороги до Трюхино, а до Ковалёво насыпана щебёнка. Кругом поселения леса, озёра, много ягод, грибов и для охотников эти места привлекательны.
   Но народ сюда не едет, потому держатся трюхинцы вокруг хозяйства, вокруг Колеговой, которая и решает все вопросы – от бытовых до общих. Многие держат хозяйство, корма заготавливает колхоз, и это удобно. Деревенский табун насчитывает до 20 голов коров, у сельчан более 200 овец, свиней, птицы. Для многих своё подсобное хозяйство – хорошее подспорье. В огородах выращивают овощи, картошку.
   Мало того, Лидия Александровна перетянула из Кургана сына с женой, которые вот уже несколько лет здесь живут, работают, правда, не в хозяйстве, а культработниками. Вместе с мужем Владимиром Сергеевичем Лидия Александровна вместе 40 лет. Он её первый помощник, надёжный, всегда находится рядом. Держит эта неунывающая женщина хозяйство, по её словам, небольшое – корову, двух телят, свиней и голов 60-100 бройлеров. И как всё успевает? Такой вопрос я и задала Лидии Александровне:
   – А ночью, – смеётся. – За все годы привыкла работу по дому выполнять ночью. А когда ж больше. Теперь-то чего не жить, провели в дом воду, поставили септик. А раньше и этого не было. Ничего, успевала.
   И заторопилась. Сейчас глава ЗАО заканчивает годовые отчёты, которые тоже всю жизнь сама делает. Бухгалтер по образованию, она привыкла к точности цифр, сама рассчитывает все расходы и доходы. А время не терпит: пора оформлять кредиты на ГСМ, покупку гербицидов, завезти нужно дизтопливо. А в марте уже начнётся ремонт техники. И снова всё бегом, снова на телефоне, в поле, везде нужно самой сказать, распорядиться, посмотреть…
   – Лидия Александровна, не устали за столько лет?
   – Устала, – улыбается. – А как всё бросить? Людей? Нет, пока буду работать. Мы теперь как одна семья, на все праздники собираемся вместе. Культработники организуют мероприятия, и трюхинцы приходят. Коллектив у нас стабильный, механизаторы все на месте. На пенсии Александр Стенников, но выходит на КамАЗ. Катя – весовщицей на уборочную, Нине Популовой 74 года, но на весовой осенью помогает. И как таких людей оставить, которые всю жизнь рядом.
   Про эту умную, деревенскую в хорошем смысле слова, женщину, невозможно писать, не рассказывая о ЗАО. Лидия Александровна не мыслит себя без «Нивы», как и колхоз – без своего руководителя. Конечно, с годами приходит мудрость, понимание своего долга, какой-то жизненной позиции. А Колегова сразу знала, что это её и она сумеет. Она всегда отличалась напористым характером, прямолинейностью. А сколько боролась с пьяницами, тунеядцами за свою жизнь, сколько успокаивала разбушевавшихся мужей, мирила поссорившихся супругов. В этом вся она – Лидия Колегова.
   Приятно писать о человеке, который громко разговаривает (привыкла за годы руководства, тихо никак нельзя), которая через слово смеётся или улыбается, а ещё слушать её речь с трюхинским акцентом, немного на «о». Такого говора у нас в округе больше нет нигде, только здесь говорят люди немного нараспев, заменяя многие слова на свои, деревенские. А ещё приятней то, что Лидия Александровна полна сил, энергии и смотрит в завтра с оптимизмом, который у наших людей не отнять.
   С юбилеем, Лидия Александровна, и удачной посевной!

Комментарии

Попробуй откажись от вкуснятины Любови Варламовой

Все новости рубрики Общество