Страницы жизни юбиляра

Твои люди, село

   В нашем селе живет Надежда Токарева. Родилась она первого июля 1940 года. Отец Алексей Михайлович с начала войны был призван на фронт, поэтому увидела она его только в шесть лет. Радовалась Надя, что у нее появились сестры Нина, Лида, Таня и брат Миша. Окончив семь классов, она начала работать в колхозе «Победа» телятницей, дояркой. Тяжелый ручной труд не радовал шестнадцатилетнюю девушку, поэтому она решила уехать в Новосибирск к тете. И устроилась на кожевенный комбинат сушильщицей. Затем прошла курсы и стала прессовщицей.
   Где-то через год тяжело заболела мама. Ей пришлось вернуться домой, чтобы ухаживать за ней и помогать по хозяйству. Снова пошла на курсы в Макушинский зооветтехникум. Окончив их стала птичницей. А в 1960 году ее пригласили поработать в сельский клуб на должность методиста, через некоторое время она стала директором. В этой должности работала двенадцать лет.
   – Веселое было время. Всё успевали односельчане. Кроме основной работы помогали колхозу. Заготавливали сено, веники, осенью работали на току, в ночное время разгружали машины с зерном. Дрова для отопления клуба заготавливали во время комсомольских субботников. Помню, пол в фойе был глиняный. Я выпросила в колхозе цемент, песок и мы с Раисой Филипповной Ватаман (она тогда работала библиотекарем) всё сами забетонировали. Вечерами проводили репетиции, концерты, показывали кино и организовывали танцы, – рассказала Надежда Алексеевна.
   А 1959 году в Мартино приехал молодой киномеханик Виктор Бондарев. Он сразу обратил внимание на хрупкую, красивую и веселую девушку. Вскоре они поженились. Свадьба была в День смеха. Так уже шестьдесят лет она живет с юмором, с шутками. Хотя иногда бывает не до них. Надежда Бондарева человек активный. Было время, когда она избиралась председателем сельсовета, была заведующей детским садом, откуда ушла на заслуженный отдых.
   Её активность была оценена. Она имеет звание Ветеран труда. Отмечая очередной юбилей, она жалеет, что дети, два внука и два правнука не смогли поздравить её лично. Дочери Люба и Ольга медицинские работники. Они не смогли оставить работу. Зато поздравили все близкие и односельчане.

Виктор ВЕРХОДАНОВ,
культорганизатор, с. Мартино.

Комментарии

Радостные минуты испытала жительница Макушино, индивидуальный предприниматель Валентина Леонова

Все новости рубрики Общество