Сплав по реке Ай

Мечты сбываются

   Ребята объединения «Мы – туристы» Дома детства и юношества, вместе с педагогом Ольгой Третьяковой провели сплав на рафтах по реке Ай.
   Команда состояла из 13 человек. Из них семеро ребят – Роман Беляев, Никита Речкин, Иван Макаровский, Бахтияр Ужанов, Никита Кобылин, Егор Косухин, Алексей Тонконог. Кружковцы на протяжении нескольких лет посещают объединение «Мы – туристы» и побывали уже во многих походах – пеших, лыжных и велосипедных. А в этот раз, за пределы области выехали впервые. В команде были не только дети, но и родители.
   Сплав по реке – это мечта многих. Река Ай занимает одно из первых мест среди самых красивых рек Урала. Она интересна как многочисленными высокими скалами с пещерами, так и историческими достопримечательностями, окутанными интригующими легендами. На прибрежных скалах встречаются древние наскальные рисунки, а кладоискателям не дают покоя предания о пугачевских кладах и разбойничьих схронах. Сплавлялись мы три дня.
   В первый день на поезде доехали до города Златоуст, где на вокзале нас встречал экскурсовод. Начало сплава планировали в поселке Межевой (Челябинская область). Доехали до места, приготовили рафты, попили чайку и в путь. Первая остановка «Майская поляна», Кургазакский лог. Поблизости расположена Кургазакская пещера – самая популярная из всех карстовых полостей на реке Ай. Общая длина ходов пещеры достигает 530 метров, глубина 16 метров. Далее проплывали «Малые притесы», почти сразу за которыми расположена одна из самых интересных и необычных достопримечательностей реки – так называемые Сухие водопады (Алексеевский лог). Это каскад палеоводопадов с перепадами высот от трёх до восьми метров. По ним можно подниматься, как по ступенькам каменной лестницы. Вода здесь появляется только во время интенсивного весеннего снеготаяния.
   В живописном месте делаем остановку на ночлег. Ставим палатки, готовим ужин и самое важное для любого туриста, песни под гитару у костра. Во второй день – подъем, приготовление завтрака, сбор вещей и палаток, подготовка к сплаву. Старт! Далее «Большие притесы». Это визитная карточка реки Ай и одна из самых популярных достопримечательностей Южного Урала. Они впечатляют своими масштабами и сказочной красотой. Скала протяженностью почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки. Высота достигает 100-120 метров. Это самые высокие скалы на реке. Большие Притесы совершенно отвесны. Лишь в одном месте (и то не без труда) можно подняться наверх. Мы, конечно же, поднялись!
   И далее снова сплав. Ближе к вечеру делаем остановку на ужин и ночлег. А самое интересное – это походная баня. Из камней на берегу выкладывают камни, во внутрь закладывают дрова и топят три часа. Сверху натягивают палатку. В бане парятся и затем в реку. Это так здорово, не передать словами.
   И вот третий день. Снова подъем, завтрак, сборы, продолжаем путешествие. Следующая остановка Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, который состоит из 46 пещер, гротов, скальных навесов, карстовых мостов и арок. Пещеры невелики – длиной от трёх до 70 метров. Лишь в пещере Сквозной общая длина ходов составляет около 200 метров, а пять метров мы ползли по-пластунски.
   Далее мы продолжили сплав. По пути останавливались возле Айского фонтана. В деревне Лаклы (Башкирия) – финиш. Мы очень довольны сплавом. Потрясающая природа Урала: река, лес, камни. Узнали много нового и получили кучу впечатлений, а сколько ощутили эмоций. Мечты сбываются!

Ольга ТРЕТЬЯКОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество