Солдатской присяге верны

Афганистан в моей судьбе

   - Пареньку было всего 20 лет, когда он получил звание Героя Советского Союза посмертно. Он первый рядовой боец, удостоенный этого высокого звания на афганской земле. И имя солдата, нашего земляка из Курганской области - Николай Анфиногенов.
   С таких слов в краеведческом музее начался Урок мужества для ребят 6 «В» класса МСОШ №1, которые пришли с классным руководителем Любовью Полькиной. На встречу со школьниками также пригласили жителей района, тех, кто в своё время служил в Афганистане и в других воинских частях – Олега Самсонова, Галину Варлакову, Ивана Вершинина, Алексея Кубасова, Николая Кулакова.
   Директор музея Любовь Ружинцева познакомила школьников с биографией земляка-героя Николая Анфиногенова. Сельский паренёк из Притобольного района служил в разведывательной роте воинской части ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В сентябре 1983 года подразделению разведчиков была поставлена задача: выдвинуться в горы, рассредоточиться группами вдоль ущелья и обеспечить безопасность движения автомашин с грузами для дальних горных кишлаков. Группа, в которой шёл Николай, попала в засаду. Моджахеды обстреляли разведчиков из гранатомётов и открыли автоматный огонь. Завязался горячий бой. Силы были неравными, чтобы спасти группы, нужно было отойти. Николай вызвался обеспечить прикрытие отхода. Прикрывая товарищей, израсходовал весь запас патронов и оказался в окружении мятежников. Последней гранатой солдат взорвал себя и подбежавших к нему бандитов. Погиб геройски, уничтожив восемь моджахедов. За воинский подвиг и мужество, проявленные в бою, рядовому Николаю Яковлевичу Анфиногенову присвоено звание героя Советского Союза посмертно. Похоронен он в родном селе Обухово, в местной школе открыт музей его имени, в селе установлен памятник Герою. Имя Николая Анфиногенова носит школа, училище, где он учился, одна из улиц Кургана, учреждён приз имени Героя Советского Союза на Всероссийских соревнованиях среди учащихся профессионально-технических заведений. В Кургане открыт мемориал солдату.
   В сентябре 2018 года исполнилось 35 лет со дня гибели Николая Яковлевича и 55 лет со дня рождения. В тишине, с серьёзными лицами слушали школьники эти строки. Видно было, ребята разволновались. Такой молодой, всего-то и было 20 лет, а погиб геройски. Об этом читали стихи и сами шестиклассники. О мужестве, стойкости, о том, что так не хочется погибать молодым. Но долг солдата – не пропустить врага, выполнить задание. Читали строки в рифму ребята очень взволнованно, так, что сбивались. И замолкали, понимая всю важность такого урока. Слёзы виднелись на глазах девчонок, жалко им было Николая, жалко его родителей, не дождавшихся сына из армии.
   Поделились своими воспоминаниями и гости урока. Олег Самсонов служил в Афганистане, но призвался позже Николая Анфиногенова. Побывал в тех местах, где шла перестрелка, где погиб наш земляк.
   - Вам, ребята, и нам, есть на кого равняться, кем гордиться, - сказал Олег Викторович. – И сегодня ваша задача – хорошо учиться, заниматься спортом, чтобы завтра вы могли защищать Родину в случае необходимости.
   Все гости были едины в том, что сегодняшних школьников есть немало возможностей, чтобы прославить свою Родину, быть достойными гражданами своей страны. И для этого немало путей.
   Закончился урок мужества общим снимком на память. Притихшие и повзрослевшие уходили из музея школьники. За 40 минут они проследили весь путь Николая Анфиногенова от простого паренька до Героя. Путь короткий, но посмертный. Каждый шестиклассник примерял в тот день на себя этот подвиг: «А я смог бы?»

Комментарии

С годами стало трудно «мотаться» по стройкам, в резиновых сапогах, выезжать на месторождения

Все новости рубрики Общество