Щедра душой

О людях хороших

   Много разных писем приходит к нам в редакцию, в которых жители сел и деревень рассказывают о своей жизни, о трудовых буднях. А иногда с ностальгией и грустью вспоминают годы своей молодости. Бывает, что рассказывают о памятных событиях, сегодняшних делах или просто делятся впечатлениями. Очередное письмо пришло от председателя ветеранской организации села Степное Светланы Тривайло. Много интересных мероприятий здесь проводят организаторы. Сегодня Светлана Ефремовна делится воспоминаниями медицинских работников.

   – Люди старшего поколения помнят, что наши медработники всегда были дружным коллективом. В этом немалая заслуга бывшей заведующей, фельдшера Валентины Кузмичёвой. Уже много лет нет больницы, а они по-прежнему поздравляют друг друга с днём рождения и празднуют юбилеи. Кроме того, вместе отмечают памятные даты, интересуются состоянием здоровья и оказывают посильную помощь. Вот и в этот раз Валентина Афанасьевна Кузмичёва вместе с коллегой Нелей Абрамовной Артемьевой пришли поздравить медсестру Галину Кузминичну Чернову с 70-летним юбилеем, – пишет Светлана Ефремовна – Много ли надо пожилому человеку? Нет. Совсем немного: внимания и искренних пожеланий здоровья. Глядя на дом юбилярши, сразу видна работа её умелых рук. В большом огороде вскопаны грядки, подготовлены к весне. Ждут своей очереди большие кочаны капусты. А в цветнике, ярко рдеют её любимые астры.

   Редко можно встретить человека, у которого в трудовой книжке всего две записи: принята на работу и уволена, в связи с уходом на пенсию. Галина Кузминична сорок лет своей жизни трудилась медсестрой в местной участковой больнице. Следующие записи содержат поощрения и благодарности. Она с гордостью носит звание ветеран труда, является Почётным донором.

   С радостью и сияющими глазами встретила именинница своих коллег и добрых знакомых, гостеприимно приглашая в дом. Во время поздравлений мы вспомнили годы учебы в Макушинском медучилище. Она рассказала, как праздновали восемнадцатилетние с однокурсниками на лесной полянке в солнечный денёк. Нахлынули и другие воспоминания.

   Так сложилась жизнь, что сына ей пришлось воспитывать одной. Зарплата в то время у среднего медицинского персонала была небольшая, поэтому приходилось подменять других. Было время, когда Галина Кузминична работала в Сусловском медпункте и много лет замещала техничку в сельском совете.

   – Галина Кузминична – труженица, всегда замещала недостающий медперсонал. Если возникала необходимость, то она работала в физиокабинете, вела учёт рабочего времени, заполняла табель, отвечала за порядок и чистоту во всей больнице. Несмотря на строгость и требовательность, была лидером в коллективе, – рассказала Валентина Афанасьевна.

   Почему-то люди со всей округи стремились попасть в нашу больницу. Может, потому, что здесь был неравнодушный, заботливый и квалифицированный персонал. Среди них и Галина Кузминична.

   – Она успевала всё и везде. Участвовала в мероприятиях, КВНах, занималась аэробикой, устраивала конкурсы «Лучший по профессии». Да и в художественной самодеятельности принимала участие, – вспоминает Неля Абрамовна. – Коллектив у нас был дружный. Всегда делали всё вместе и были нацелены на лучший результат. Нашей больнице даже поручали готовить районные конференции. А Валентина Афанасьевна добавляет:

   – Мы обслуживали шесть соседних деревень, закрыли нашу участковую больницу последней, так как району ещё какое-то время она была нужна. Бывало, что участковую больницу перепрофилировали под инфекционное отделение, если где-то вспыхивала инфекция, больных везли к нам. Каждое лето оздоравливали по шестьдесят детей из неблагополучных семей. У нас находили приют бездомные старики. Жили в больнице, пока мы восстанавливали их документы.

   Односельчане до сих пор жалеют, что не стало физиокабинета, стационара. Жизнь была интересной и содержательной, поэтому Галина Кузминична, как человек незаменимый, была востребована. Она давно уже на заслуженном отдыхе, но попрежнему люди звонят ей, спрашивают совета. Она помогает. Мы, жители Степного, не раз получавшие медицинскую помощь, поздравляем её с юбилеем и желаем ещё долго быть такой же оптимистичной.

Комментарии

Все новости рубрики Общество