Счастье для молодожёнов

В канун профессионального праздника, мы встретились с начальником отдела ЗАГС

   Елена Николаевна поделилась итогами работы за 2020 год и определила задачи на будущее.
  – Елена Николаевна, органы ЗАГС в первую очередь связывают со свадьбами и торжествами. Начнём с этой статистики.

   – Особых торжеств из-за пандемии нет, а регистрации в марте и апреле были перенесены на более поздние сроки. Теперь регистрации браков проходят в помещении отдела ЗАГС с минимальным количеством гостей. Регистрируются люди не только традиционно в субботу, но и посреди недели. Теперь это становится нормой. Всего за год было заключено 60 браков, из них 12 в возрасте 18-20 лет. То есть, помолодел возраст брачующихся. Один брак был ранний: 16 лет исполнилось девушке, самый возрастной – 56-57 лет.
   Женятся, в основном, жители нашего района, было два брака с иностранцами – гражданами СНГ. В декабре прошла регистрация 12.12.2020 – в счастливое число.
   – А сколько было расторжений браков?
   – Разводов за год 54, в 2019 году – 68.
   – Продолжим статистику – рождений и смертей?
   – На 16 декабря зарегистрировано 112 малышей, в прошлом году на эту дату было 137, к концу 2019 года – 141. Самыми распространёнными именами в 2020 году у девочек стали Настя, София, у мальчиков – Егор, Артём, Захар. Редкие у девочек Василиса, Инесса, Алита, Изабелла, Глория, Алиса, Эллина, Виолетта. У мальчиков – Эдуард, Давид, было три Семёна, одна Нина. Уходят в прошлое традиционные имена, такие, как Сергей, Иван, Анна, Елена. Их по одному. Была регистрация ребёнка по национальной традиции – Ахмаджан Уулу.
   И, самое печальное – смерти, их в ушедшем году зарегистрировано 256, в 2019 году – 247.
   – Елена Николаевна, как проходит оцифровка записей актов гражданского состояния?
   – Сегодня отдел ЗАГС заканчивает работу по оцифровке записей актов гражданского состояния, то есть переводим из бумажного варианта в электронный. Продолжалась эта работа полтора года. Оцифровка актов проводится с 1926 года по сегодняшний день, это около 165 тысяч актов записей всех видов. Все они оцифрованы и занесены в общую базу программы ЕГР ЗАГС (единый государственный реестр записей актов гражданского состояния).
   Теперь каждый гражданин, независимо оттого, где проживает, может обратиться в органы ЗАГС по месту жительства и получить документы из другого региона. А раньше нужно было лично прийти или в письменном виде обращаться. Теперь в отделе ЗАГС по месту жительства вам выдадут необходимую справку.
   – Оцифровка – дело трудоёмкое, кропотливое. Каковы планы отдела?
   – Конечно, это очень трудоёмкое занятие, потому привлечено ещё четыре делопроизводителя, которые и занимаются этим. Актовые записи с 1926 по 2005 годы записывались в рукописном виде, иногда даже сложно прочитать буквы, почерк неразборчивый, возникали сложности, разночтения. Тем более писали чернилами.
   И сейчас, на заключительном этапе, проводим работу над ошибками, идёт корректировка записей. Планируем и дальше корректировать актовые записи.
   И уже подано три заявления на регистрацию брака в январе. Продолжим приносить счастье молодожёнам, родителям, в чьих семьях рождаются дети.

Комментарии

Попробуй откажись от вкуснятины Любови Варламовой

Все новости рубрики Общество