Самый лучший двор

Благоустройству улиц и дворов в Макушино уделяется большое внимание

   Благоустройству улиц и дворов в Макушино уделяется большое внимание. Мы видим, как хорошеет наш город. За последние два года его облик изменился благодаря участию в федеральных и региональных программах и вложению собственных средств. Администрация города обустраивает общественные территории, но привлечь к этому жителей города пока трудно. Проводимые рейды значимых результатов не дают. Хотя мероприятия по благоустройству проходят ежегодно. Вот и в этом году был объявлен конкурс «Мой любимый город. Лучший двор», чтобы не только привлечь внимание жителей, но и «разбудить» их желание начать обустраивать свои дворы и всю прилегающую территорию по Правилам благоустройства.

   Мы информировали наших читателей о проведении городского конкурса «Любимый город - лучший двор» по двум номинациям: «Многоквартирный дом - моя территорию» и «Индивидуальный дом». Конкурсная комиссия проехала по адресам жителей, пожелавших участвовать в объявленном конкурсе, и определила победителей. Члены комиссии постарались дать объективную оценку. Так, председатель городской Думы Олег Дрюченко, побывав в благоустроенном уютном дворике дома №71 по улице Ленина, откровенно признался, что, уже входя во двор, появляется желание присесть на скамейку и просто отдохнуть, посмотреть на красоту, множество клумб и ухоженность территории.
   Члены комиссии задавали сами себе вопрос: почему у нас не в каждом многоквартирном доме такой порядок и уют. Ведь все зависит от жильцов, их большого желания жить в чистоте, чтобы глаз радовался, чтобы вдыхать утренний и вечерний аромат цветов, чтобы было приятно выйти во двор взрослым и детям.
   Может, потому практически каждый житель двенадцатиквартирного дома принимает здесь участие в благоустройстве, проявляет инициативу, находчивость и старание. А еще каждый из них любит свой дом и двор. Делают они все своими силами и на свои средства. Конечно, есть здесь и свои лидеры-организаторы и неравнодушные люди. Не требуют они выплаченные на капремонт деньги, а просто решают, когда собрать средства и обновить скамейки или сделать ремонт в подъезде. И делают так, как считают нужным. А еще выращивают или покупают рассаду цветов и бережно высаживают в клумбы, поливают, берегут и любят.
   Да и как не любить, ведь половина из них живут здесь с начала заселения дома, более сорока лет. Это старожилы сохраняют то, что делалось годами. Жюри единогласно присудило дому, расположенному по улице Ленина, 71, первое место. А диплом и подарок получили самые молодые жители этого дома. Им вручили кашпо, палитру из пяти красок и кисти.
   Второе место по праву досталось жителям соседнего многоквартирного дома по улице Ленина, №54. Здесь тоже живут неравнодушные к красоте люди. В 2018 году по инициативе Главы города Валерия Абакумова, они участвовали в программе «Комфортная городская среда» по благоустройству дворовой территории. Они и сейчас содержат в порядке построенные и оборудованные малые формы: скамейки, качели, изгороди. Кроме того, они разбили цветники, следят за чистотой, вовремя скашивают траву. Двор радует всех жителей и прохожих. Жильцы тоже получили диплом, кашпо и палитру из трех красок.
   Жюри отметило еще несколько многоквартирных домов, где общими усилиями наводится порядок. Жаль, они не подали вовремя заявку. Не ради дипломов и наград люди обихаживают свои территории, а для того, чтобы жить было комфортно.

Комментарии

В канун профессионального праздника, мы встретились с начальником отдела ЗАГС

Крещение Господне, или Богоявление, отметили макушинцы в ночь с 18 на 19 января

Все новости рубрики Общество