Самые смелые идеи – в жизнь

Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» в действии

    В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в Макушинском районе поострено в 2017 году шесть домов, в 2018 году -- пять. И в нынешнем ведётся строительство четырёх домов в сёлах района. Общая сумма субсидии, выделяемая из федерального и регионального бюджетов, составила в 2018 году 5 млн. 895 тысяч рублей, в 2019 году - 3 млн. 785 тысяч рублей.
   Напомним, что участниками этой региональной программы могут стать молодые специалисты сельских территорий - учителя, работники дошкольных учреждений, а также агропромышленного комплекса -- механизаторы, водители и т.д.

 В этом году в районе в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» введены в строй пять домов. И сегодняшняя публикация – о новостройках села Пионерское.
   Пионерцы - лёгкие на подьём, и здесь сельчане активно пользуются программой, которая позволяет построить дом. Часть средств безвозмездно выделяет государство, а это ли не повод для улучшения своих жилищных условий? Вот и Сергей Беляев из Новой Рощи утверждает, что если бы не поддержка государства, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», на строительство вряд ли решился. Супругам Беляевым, которые воспитывают четверых детей, выделили 1400 тысяч рублей. Но с условием, что строить они будут не в своей маленькой деревушке, а в Пионерском.
   – Выбрал место по улице, но можно сказать, на пустыре, – рассказывает Сергей Андреевич. – Вокруг много места, для хозпостроек достаточно площади. У нас большое хозяйство, а как в селе иначе. И строительство я бы не вытянул, если бы не своё животноводство. Все средства от реализации мяса пошли на дом.
   Сегодня на площадке, выбранной хозяином, возвышается двухэтажный дом из пеноблоков. Площадь составляет 108 кв.м. Сергей Андреевич с удовольствием рассказал о своих планах. О том, что скоро дом обошьёт современным материалом – фальшбревном, конечно, прежде, утеплив стены. Что уже пробурена скважина на 30 метров, запланирован санузел, три спальни, а кухня будет находиться за гостиной. В общем, планировка современная. Кстати, помогали и в проектировании, и расчётах дочери. Старшая Маша – где что будет находиться, даже полукруглую прихожую придумала, а средняя Кристина просчитала площади и квадраты. И, улыбается отец, всё сошлось. Когда строители начали заливать фундамент, а потом строить, вышло точно с расчетами дочери.
   Гордится Сергей Андреевич детьми. Трое старших взрослые: Маша замужем, Кристина и Игорь – студенты. Только Кирюха, как ласково называют в семье младшего, сегодня дома: ему всего четыре года. Супруга Надежда – домохозяйка. Строительство нового дома для Беляевых – это отличная возможность пожить в селе в комфортных условиях. В доме будет и вода, и санузел, и отдельные комнаты у детей. До наступления холодов Сергей Андреевич планирует поднять площадь вокруг дома, чтобы весной не затопляло. Потому решил завезти землю и битый кирпич. Мечтают супруги о своём саде с фруктовыми деревьями и кустарниками. И, конечно, хозпостройки будут ставить с учётом современности, постараются часть ручного труда заменить на технический.
   Главное, это счастье, с каким рассказывает хозяин новостройки о планах, о будущем. И это дорогого стоит, когда человек мечтает и имеет возможность претворить самые смелые идеи в жизнь. С помощью государственной программы конечно.

Комментарии

Об итогах выборов разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Василием Пигачё

Состоялась торжественная церемония вступления в должность Главы города Валерия Абакумова

Все новости рубрики Общество