Самое святое для афганца - дети

Проект "Афганистан в моей судьбе"

   Очередного героя нашей сегодняшней публикации – афганца Валерия Фалькова из Пионерского - мы застали возле дома. Валерий Владимирович пришёл с ночной смены, а работает он охранником в коррекционной школе-интернате, и чистил снег. Так и объяснил, что не сможет отдохнуть, пока не почистит подъезд.
   Дом у Фальковых виден издалека – новый, высокий, с красивой синей крышей, обшит современным материалом. И забор, ворота сделаны основательно, всё под «линеечку». Дом супруги Фальковы построили несколько лет назад в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Хозяин объяснил, что много лет трудился столяром на Севере в строительной бригаде. Имея опыт таких работ, сам разработал проект дома и, конечно, построил.
   В родном селе Валерий окончил школу, отсюда всей деревней его провожали в армию. Как и положено было в те годы – с гармошкой, песнями шли до края Пионерского. Попал Валера Фальков в учебную часть в Фергану в Узбекистане, в отдельный 345-й десантный полк. На дворе стояла осень 1982 года. Всего три года прошло с момента ввода советских войск в Афганистан. Уже гибли наши мальчишки в горах чужой страны, уже первые весточки о той непонятной войне доходили до простого населения. Люди боялись произносить слово «Афганистан», а матери не знали, что их сыновья несут там опасную службу.
   А Валера в учебке наслаждался солнцем, арбузами и фруктами Ферганы. И добросовестно готовился к войне, которая началась для него в начале 1983 года. Пионерский призывник попал в Кабул, его распределили в 350-й полк ВДВ 103-й дивизии. Новобранцы прилетели в тот день, когда их рота была на боевом задании, только человек шесть дневальных оставались в части. Через день увидели своих сослуживцев – пыльных, уставших…
   Так началась непростая служба в Афганистане. Полк был боевой, часто выходил на задания, в основном, прочёсывали кишлаки, откуда «выкуривали» душманов, организовывали засады, редко сопровождали колонны. Всюду советских солдат подстерегала опасность, из-за каждого кустика, из-за каждого камня. Это была чужая непонятная страна со своими нормами жизни, правилами. И русским парням было тяжело и непривычно лазить по горам, где «духи» чувствовали себя свободно. Это был их край, их горы.
   Тот день 12 мая 1984 года, когда полк вышел на боевое задание, стал роковым для Валерия. В горах, где казалось, ничего не предвещало беды, они попали в засаду. Начался обстрел, Валерий бросился вытаскивать раненого товарища (как оказалось позднее, он уже был мёртв), и его в ногу подстрелили «духи». Боль была такая сильная, что он не мог сдерживать стоны, а в это время душманы пошли добивать тех, кто ещё шевелился. Пуля попала Валерию прямо в живот…
   Сельскому пареньку исполнилось на тот момент 20 лет и три месяца. Он плохо помнит, как его вытаскивали с поля боя, как загружали в санитарный самолёт, который летел до Ташкента, а оттуда сразу в госпитали Москвы и Ленинграда. Валерий Фальков попал в город на Неве, где лечился последние полгода до дембеля. Родители и не подозревали о тяжёлом ранении сына, о том, что ему чуть не ампутировали ногу. Домой он писал письма, в которых рассказывал о том, что помогает местному населению собирать мандарины, арбузы… Мама верила, а отчим подозревал, что сын «бегает» по горам Афганистана.
   Домой Валерий вернулся с орденом Красной Звезды на груди, очень худой, с тростью в руках. Кстати, трость очень красивую, подарили друзья, которые проведали его в госпитале. Прихрамывал он заметно, ведь одна нога после многочисленных операций стала короче на восемь сантиметров, позже её выровняли до трёх сантиметров. Учителя родной школы, куда солдат пришёл (в те годы было принято посещать школу после службы) плакали, глядя на своего ученика. Перед ними стоял уже не тот жизнерадостный, озорной мальчишка, который любил пошуметь, а солдат с грустными глазами, повидавший войну.
   Время лечит раны. Так было и в случае с Валерием Владимировичем. Жизнь пошла своим чередом. И ещё не раз испытывала афганца на прочность и силу духа. Как смогли они с женой Натальей пережить смерть девятилетней дочери,  одному Богу известно. В отчаянии взяли на опеку девочку, которую сегодня любят и балуют как родную. И судьба снова сжалилась над Валерием Фальковым: в семье родился сын. Сегодня двое детей – самая большая радость для Валерия и Натальи. Трудности быта, нехватка средств – всё можно пережить, когда рядом бегают такие звонкоголосые, родные дети.
   А из афганского прошлого единственное, что вспоминает Валерий Владимирович – это местных ребятишек в кишлаках, голопузых, голодных. Солдаты старались угостить детей сахаром, хлебом, и те с жадностью забирали подарки. Дети для бывшего десантника – это самое святое, что есть на земле. И ради этого стоит жить, любить жизнь и ценить её, что бы ни было.

Комментарии

Работу по проведению субботника предложили организовать депутатам сельской Думы

Все новости рубрики Общество