С верой в душе

Крещение Господне, или Богоявление, отметили макушинцы в ночь с 18 на 19 января

   Дата праздника в церковном календаре постоянная – 19 января, а встречать его начинают накануне, в Крещенский сочельник. Праздник Крещения Христа в церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая длиннее, чем в обычные дни. Этот день называется Крещенским сочельником и является постным. После утренней службы духовенство совершает великой освящение воды. Священники благословляют воду в специальных ёмкостях в храме особой молитвой и троекратным погружением в воду креста. Такая вода, крещенская, называется святыней. Её раздают верующим в храмах. Отец Сергий, настоятель Макушинского храма Архистратига Михаила, также провёл литургию и освящение воды. А затем верующие традиционно пошли крестным ходом к озеру Старое. Здесь отец Сергий также освятил воду в проруби.
   Ежегодно в этот святой день организуется палатка для переодевания для желающих окунуться в воду. Также здесь можно погреться горячим чаем.
   Купание в проруби – одна из любимых традиций праздника. Люди таким образом хотят засвидетельствовать свою веру. Но в этом году, из-за непростой эпидобстановки, многие макушинцы решили воздержаться от купания. Тем самым, сберечь здоровье. И это их право. Ведь вера остаётся в душе, и она не связана с тем, купаешься ты или нет в праздник Крещения Господня. Но воду из освящённой купели набрали многие. Люди шли как 18 января, так и 19-го. Такая вода, освящённая, помогает в болезнях, очищает дом, помогает выстоять в бедах, считают люди. И с верой в Бога хранят эту воду целый год, до следующего января.

Комментарии

Попробуй откажись от вкуснятины Любови Варламовой

Все новости рубрики Общество