С несгибаемым характером и оптимизмом

Юбилей в необычный день

   Ветерану труда, материгероине, воспитавшей пятерых детей, сельчанке из Казаркино Лидии Стенниковой 22 июня исполнилось 80 лет. Такой памятный день и день рождения. Потому, наверное, когда эту удивительную женщину спрашиваешь об этом, она сразу плачет:
   – Горемычная я, счастья то мне не было, осталась одна – погиб муж на работе. А какой механизатор был передовой, технику новую дали, а прожили всего 16 лет, и оставил меня одну…
   С пятью детьми на руках осталась Лидия Николаевна, четверо из которых – мальчики, старшему из них исполнилось 15, а младшей Олечке только четыре годика. Трудилась Лидия Стенникова в сельской больнице санитаркой. Всю жизнь, 35 лет на одном месте. Отличалась характером трудолюбивым, очень ответственным, а какой порядок царил у неё на рабочем месте! Потому, наверное, в её трудовой книжке всё исписано благодарностями, поощрениями за добросовестный труд.
   – С детьми я горя не видела, – продолжает наша именинница. – Всё помогали по дому, хозяйству, всё делали. Теперь соберутся на юбилей, приедут, обещали.
   Как не гордиться детьми, которые оправдали надежды матери, успешно трудятся, имеют семьи, теперь уже и правнуков на радость Лидии Николаевны. Двое сыновей обосновались на Севере, один – в Лебяжьевском районе, а Саша и Оля сегодня вместе с мамой. Благодаря их стараниям, дом Стенниковых отличается от других сельских современным ремонтом, красивым евроограждением, даже лавочка возле палисадника выполнена из кованого железа. А про порядок и чистоту отдельный разговор. Во дворе много цветов, всё ухожено и благоухает, и здесь наводит красоту дочь Ольга. А Саша ведёт большое хозяйство: свыше 20 голов только крупно-рогатого скота, а ещё до трёхсот гусей. И нигде нет и намёка на непорядок, удобно то, что хоздвор стоит в стороне.
   Лидия Николаевна в силу своего характера, привыкшая всё сама решать и делать, до сих пор первая советчица для всех детей, а теперь и внуков. А кто, как не мама посоветует, поможет, считает она. Как можно остаться в стороне от успехов, радости, огорчений родных, во всём нужно быть вместе.
   – Таким людям, как наша Лидия Стенникова, нужно низко кланяться, – считает председатель сельской ветеранской организации Ольга Шкадерцева. – Она одна поднимала пятерых детей, воспитывала строго, приучала к работе. Сама всегда чистая, аккуратная, дети такие же ходили, везде у неё был порядок, потому и больница наша отличалась чистотой. А какая Лидия Николаевна рукодельница! Вышивала гладью, у неё до сих пор хранится красивое кружевное постельное бельё, которое она застилает по праздникам.
   И действительно, на таких людях, как Лидия Стенникова, всегда держалось село. На людях трудолюбивых, хозяйственных, с какой-то несгибаемой жилкой. Потому, казаркинцы гордятся такими мудрыми односельчанами, берегут их своим добрым отношением. И как не беречь, ведь эти люди прожили жизнь нелёгкую, времена тяжёлые и для страны, и для колхоза в целом. Но смогли выстоять, уберечь семью, детей воспитать людьми достойными. Это ли не заслуга, это ли не повод для гордости.
   И мы с большим удовольствием пишем о таких жителях села, приводим в пример их трудовой героизм, их мудрость и жизнелюбие. Здоровья, Лидия Николаевна, долгих лет жизни и сохранить несгибаемый характер, оптимизм.

Комментарии

Все новости рубрики Общество