С честью отдал долг Родине

Нельзя забыть

   Сегодня, оглядываясь назад, житель Макушино Алексей Кутинов задумывается, почему он так поступил. Почему, став участником первой, как теперь принято называть, чеченской войны в 1994-95 гг., он потом ещё трижды возвращался обратно? И не находит ответа своему поступку…

    Как и тысячи макушинских подростков, Алёша окончил школу, затем была учёба в СПТУ и призыв в армию. Служитьон хотел,  мечтал об этом. Но не думал, что попадёт на настоящую войну, где рвутся фугасы, стреляют автоматы и погибаютто варищи. Такие же восемнадцатилетние мальчишки.
   – Срочную службу проходил в 1994-95 годах, – рассказывает Алексей Александрович. – Вначале направили в Москву в воинскую часть – отдельную дивизию оперативного назначения, там приняли присягу. Месяц прослужили и в учебку, в Ростовскую область в город Новочеркасск. Учился на командира миномётного расчёта, в котором было три человека – наводчик, заряжающий и я. Четыре месяца учебки и получил звание младшего сержанта. В это время началась война в Чечне. Нас обратно направили в Москву в миномётную батарею, откуда в Кизляр в Дагестане.
   Кратко и смущаясь рассказывает Алексей Кутинов о событиях почти 30-летней давности. А мы вспоминаем по кадрам кинохроники, как солдаты колоннами входили в Чечню под прикрытием «вертушек». В одной из таких колонн шагал и Алексей. Стоял январь. Погода – дождь со снегом, сырость. Размещались солдаты в землянках, которые сами и сооружали. Не до удобств. Страна переживала не лучшие времена. И письма некогда было писать, да и не доходили они тогда подолгу. Родители Алексея вначале не знали, где он.
   – Посёлок Новогрозненский Гудермесского района, – продолжает воспоминания Алексей Александрович. – Мы стояли на позициях, вели по координатам обстрел боевиков…
   Именно в те дни пришла страшная весть: погибли 13 бойцов полка вместе с заместителем начальника и начальником штаба. БТРы, на которых они двигались, взорвались на фугасе. По тревоге подняли бойцов, которые начали обстрел, но людей было уже не вернуть. А на следующий день прилетели четыре вертолёта с гаубицами для «зачистки». И в тот же день Алексей встретил земляка из Макушино, с кем вместе учились в училище – Сергея Киселева, который также проходил службу.
   Внутренние войска, где служил Алексей Кутинов, считались элитными, потому снаряжение, БТРы новые – всё было. Но не хватало опыта ведения военных действий, взаимодействия. Всё это придёт с опытом. А тогда... Солдаты жили в землянках, не мылись месяцами, ведь шла война, да и питались плохо. Погибали молодые ребята каждый день. А боевики воевали исподтишка – устраивали засады, взрывали фугасы. Алексей нёс боевое дежурство. Так прошло семь месяцев, после которых его направили в Москву, где он дослуживал старшиной миномётной батареи.
   Отслужил макушинский срочник, по указу Ельцина, полтора года и домой. Скорей, скорей, в родное Макушино. Здесь устроился в милицию: вначале в охрану конвойной службы, потом во вневедомственную охрану, откуда в 1997 году снова отправили в командировку в Чечню в составе Курганского сводного отряда. Правда, теперь на три месяца. Стояли на блокпосту Гребенском между Дагестаном и Чечней. Участвовали в контртеррористических операциях. Порядок уже был заметен во всём, но боевики ещё зло кусали: всё также устраивали засады, подрывали технику, людей.
   Но, даже вернувшись, Алексей не мог понять, почему его мучает желание вернуться в Чечню. А ведь у него была семья, дочка. И через некоторое время, в 2002-2003 годах, он снова вернулся в зону боевых действий, только по контракту. Попал в город Аргун в семи километрах от Грозного. И снова пришлось пережить шок: когда камикадзе взорвал машину Урал на посту челябинских милиционеров. Часть Алексея стояла чуть дальше, потому они пострадали меньше. Но увиденное – разрушенные здания, людские смерти не забыть. А контракт продолжался уже в горах Ножаюртовского района в селении Датах.
   Три раза близко от смерти стоял Алексей, испытывая судьбу. На этом вроде порапоставить точку. Но нет. И уже в четвёртый раз, в декабре 2004 года, он снова увидел горы. Почти 10 месяцев нёс службу в Ханкале (пригород Грозного) в Гвардейском Краснознамённом ордена Кутузова полку. Также командиром миномётного расчёта.
   Сегодня Алексей Александрович всё также в строю – в камуфляжной форме несёт службу во вневедомственной охране «Транснефти». С женой воспитывают двоих детей. Дочь уже взрослая, а сынишке с раннего детства отец рассказывает о сослуживцах, одноклассниках, с кем вместе пережито немало. Это Владимир Сорокин – водительмеханик БМП, был контужен, Павел Орлов – на БТРе, Николай Пустуев, Алексей Драган. Много тогда макушинских парней отдали долг Родине, защищая просторы Чечни. Общается в социальных сетях со многими сослуживцами. Одно понятно, что служба в армии, а потом война – это такой пласт жизни, о котором не забыть. Алексей сегодня имеет звание ветерана боевых действий, есть у него нагрудные знаки, медали «За воинскую доблесть», «За службу на Кавказе». Но все мы понимаем, что дело не в наградах – у кого какие и сколько их. Дело в том, что 18-летние пареньки защищали Родину, как и такие же юнцы в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., без рассуждений, с криками «За Родину». А она у нас великая и большая. Кто-то защищал её в Чечне, кто-то в Афганистане и Сирии, а кто-то в воинской части в близлежащем Екатеринбурге. Но все эти молодые люди достойны нашего уважения, пусть не каждый побывал в горячих точках. Они защищали Родину, несли свой долг. Как Алексей Кутинов. С честью, достойно.

Комментарии

Все новости рубрики Общество