Рынок – место работы

Нравится ей радовать земляков

   Организации рынков, киосков, торговых мест и ярмарок сельскохозяйственной продукции, работе киосков и рыночной торговле Правительство области уделяет большое внимание. По мнению жителей округа, темпы развития этого направления недостаточны. Мы побывали на местном рынке и убедились, что ассортимент продаваемых овощей и фруктов, выращенных на своих участках, невелик. Продукты для приготовления винегрета или борща сразу не купишь. Но зато молочная продукция, яйца и мёд в достатке.
   Здесь встретились с Людмилой Нагорных, которая работает на местном рынке восемнадцать лет. Торгует в основном собственной продукцией от населения. Она знает все правила и порядок торговли. До этого Людмила Николаевна много лет трудилась на хлебозаводе технологом производства. А когда его закрыли, она стала думать, как выжить. Сначала было отчаяние и паника. Ведь частных хлебных лавок и пекарни в городе не было. Её профессия стала не востребованной. Как-то она встретила Зинаиду Камчугову. Та предложила выйти на местный рынок и продавать выращенные в своём огороде овощи.
   – А ещё стала выносить семечки. Покупала большими партиями в Казахстане. Вечером жарила их, а днём продавала. Вскоре появились постоянные покупатели и небольшая прибыль. А однажды жительница села привезла молочную продукцию и попросила реализовать. И этот день стал удачным. Вот так постепенно приходил опыт, – рассказала собеседница.
   И сейчас жители города и сёл просят Людмилу Николаевну продать излишки своего урожая, молочные продукты или ягоды. Ведь бывает так, что человеку просто нет времени стоять на рынке. Вот и выручает она горожан.
   За столько лет работы она знает всех, кто здесь торгует и кто часто приходит за покупками. Знает и предпочтения самых придирчивых покупателей. И старается предложить то, что человек хотел бы приобрести. Есть и постоянные покупатели сезонных продуктов. С ними она тоже знакома. Так и рассуждают жители города:
   – Если предложила Людмила Николаевна, то стоит купить и попробовать. Будь то мясо, молоко, творог, масло или мёд. Она плохого не посоветует.
   Ведь продает она только проверенные продукты. Со справками, как говорит сама продавец. Сейчас наступила пора яблок и ягод. Зимой больше востребовано мясо птицы, весной – первый улов рыбы и разная рассада, летом – грибы, а осенью – кабачки и помидоры. Уважают Людмилу Николаевну земляки за открытый и общительный характер, умение вежливо обслужить даже самого разборчивого покупателя. Кроме того, она может дать совет любому начинающему торговать на рынке. Сегодня она не представляет себя без этой интересной деятельности. И вместе с другими радуется добрым переменам, благоустройству торговых рядов и возможности работать для земляков.

Комментарии

Сергей Алексеев из Армавира, инвалид первой группы по зрению, прошёл уже не одну тысячу километро

Все новости рубрики Общество