А рыбка-то вся прокалённая

У предприятия есть планы куда идти и чем заниматься

   В свой рабочий приезд на прошлой неделе заместитель Губернатора по экономической политике Владимир Архипов посетил ООО «Сибирская тема». Руководитель рыбного предприятия Александр Кудяшев показал строительство нового холодильного цеха, а также провёл экскурсию по остальным цехам, где пелядь проходит разные виды обработки.

   Напомним, что ООО «Сибирская тема» начинало в 1996 году производство в районе с мясопереработки, но вскоре, в 2002 году, приняло решение перейти на рыбопереработку. Гордость производства сегодня – строящийся холодильный цех. Здесь монтируют уникальное немецкое оборудование, которому нет аналогов в области. Из комплектующих собирается в России. Строящийся холодильный цех длиной 36 метров, шириной 18 и высотой шесть метров вырос всего за два месяца. Объём запланированной продукции к заморозке здесь составит 2,5-3 тысячи тонн.
   По словам Александра Кудяшева, здесь планируют замораживать в сутки 18-20 тонн рыбы. А всего суммарно в макушинских холодильниках можно заморозить до 34 тонн, в курганских – до 45 тонн продукции. Заморозка происходит россыпью или брикетами. Температура в холодильниках составляет минус 24-26 градусов, первые три часа «снимается» тепло с продукции, затем она замерзает и потом прокаливается. Да так, чтоб звенела.
   – С моим качеством не может тягаться никто в стране, – рассказывает Александр Кудяшев. – Сегодня крупные переработчики знают нас и считаются с нами. Поставляем мы продукцию в Москву, в Поволжье, на восток страны Кемерово, в Пермский край, Самарскую область и, конечно, соседние регионы. Технология нашей заморозки – быстрота, потому качество изумительное. На выставке в Москве, куда мы ездим в феврале 14-й год подряд, нас ждут. Знают, что привезём деликатес высочайшего качества.
   Поделился руководитель и проблемами, которые имеются на производстве. В этом году было зарыблено 84 миллиона личинок. Для сравнения: это в три раза больше, чем зарыбляет вся Новосибирская область, где ведущая отрасль – рыболовецкая. Но из 32-х зарыбленных озёр в 21-м рыба погибла. И всё из-за высокой температуры воды. Пелядь просто залегла на дно и погибла.
   Не помешала бы ООО «Сибирская тема» и помощь государства в виде субсидии, финансовая поддержка. Производство-то одно из крупнейших в области, а теперь и стране. Но пока приходится справляться своими силами.
   Предлагает Кудяшев свою помощь Росрыболовству России. А конкретно – в услугах заморозки производителям Дальнего Востока, у которых не хватает мощностей. А ООО «Сибирская тема» располагает как холодильным оборудованием, так и производственными площадями. Потому у предприятия есть планы куда идти и чем заниматься.

Комментарии

Впереди у них много планов, проектов, работы и есть желание полноценно жить на родной земле

Под таким названием в сельской библиотеке Коновалово открыты двери небольшого музея

Все новости рубрики Общество