Русская изба

Под таким названием в сельской библиотеке Коновалово открыты двери небольшого музея

   А хранительницей очага русской избы стала библиотекарь Алёна Бужакова.
   – Ни для кого не секрет, что без знания своих истоков нет родной культуры, – рассказала Алёна Владимировна. – Основателем и вдохновителем музея стала учительница Нина Александровна Яковлева, человек творческий, любящий свою малую родину. Поначалу музей располагался в школе, затем его перенесли в сельскую библиотеку.
   А уже здесь библиотекарь Любовь Телегина продолжила начатое, вложила частичку своей души. Появились новые экспонаты. Следующей подхватила такое интересное дело и занялась обустройством музея Ольга Калугина. Много задумок было ею воплощено.
   И сегодня главной задачей является не только сохранить и развить русский фольклор, а ещё и популяризовать народное творчество. «Русская изба» является хранилищем предметов домашнего обихода и элементов одежды наших предков. Сельчане, посещая музей, попадают в полностью воссозданную атмосферу старинной русской избы. Здесь можно ознакомиться с работами местного мастера Анатолия Рудольфовича Левинского и его учеников. Это резьба по дереву, которой можно любоваться часами. Можно примерить на себе русский быт, традиции и обычаи, что очень любят делать коноваловцы: посидеть за прялкой, вытащить из печи пирог. А печку сделал из строительного материала тоже наш односельчанин Александр Кондратьев.
   Что может быть лучше, чем наша русская история, которую нужно помнить и хранить традиции, передавая подрастающему поколению.

Марина ОСКОЛКОВА.

Комментарии

Впереди у них много планов, проектов, работы и есть желание полноценно жить на родной земле

2020 год – юбилейный: 95 лет Всероссийскому обществу слепых, а Макушинской местной организации 60

Все новости рубрики Общество