Руководить вверенным отделением

Ко Всемирному дню медицинской сестры

   Почти пять лет назад в центральной районной больнице сменился состав старших медицинских сестёр. На смену ветеранам пришли молодые специалисты с высшей категорией. И, что немаловажно, с опытом работы. Старшие медсёстры отделений пришли ниоткуда-то, все работали палатными медсёстрами. Поэтому опыта и профессионализма им не занимать.
   Возглавляет коллектив старших главная медсестра больницы Наталья Никифорова. Она, можно смело сказать, правая рука главврача. Ведь именно Наталья Михайловна контролирует работу медицинского персонала всех отделений. А для этого нужно успеть везде: соблюсти санэпидрежим, провести закуп оборудования и медицинских изделий и много другого.
   Коллектив старших медсестёр Наталья Михайловна считает работоспособным и ответственным, сплочённым:
   - Все старшие быстро реагируют на новшества, вникают сами быстро, затем обучают персонал отделения. Замечательно и то, что деловые качества, профессионализм проверяются при многочисленных проверках в ЦРБ, которые мы проходим успешно. И это, считаю, во многом благодаря чёткой работе, требовательности старших медсестёр. Каждая имеет практический опыт, может подменить другого, если потребуется провести процедуры вместо палатной медсестры.
   Труд старших, как коротко они себя сами называют, требует полной отдачи, ответственности, ведь именно они отвечают за бесперебойную работу вверенного им отделения. А это значит, за работу младшего и среднего медперсонала, своевременного обеспечения медикаментами, за графики дежурств и ещё кучу разных обязанностей. Помогают в работе знания, деловые качества и, конечно, наставники. Как, например, Светлана Черкасова, старшая медсестра ЦРБ. Светлана Александровна трудится в районной больнице 39 лет, из них последние 10 лет – в этой должности. Главная медсестра занимается обеспечением лекарственными медикаментами больницы. Это приём заявок из отделений, снабжение и отчётность, участие в закупе. Одно слово – старшая. На Светлану Александровну равняются молодые коллеги, берут пример с её работоспособности, выдержки, умения найти выход из любой ситуации.
   Стараются, а при необходимости, советуются с ней старшие медицинские сёстры поликлиники Светлана Хромова, хирургического отделения – Ольга Алексеева, терапевтического – Марина Власова, инфекционного – Алёна Ефименко. Имеют немаленький трудовой стаж, а также возглавляют отделения - старшая акушерка родильного Наталья Коркина, старший фельдшер скорой неотложной помощи Екатерина Попова.
   Старшая медсестра отделения – это не только большая нагрузка, ответственность. Это ещё и профессионализм. Чтобы соответствовать требованиям времени, все старшие районной больницы имеют не по одному сертификату на медицинскую деятельность, а по нескольку. И в этом также кроется успех этих молодых специалистов. От их умения руководить всеми винтиками вверенного отделения зависит механизм такого большого учреждения, как районная больница. И старшие медсёстры справляются как надо.

Комментарии

Все новости рубрики Общество