Ровесница малой родины

Труженица тыла и ветеран труда Екатерина Архипова из Степного перешагнула 95-летний рубеж

    Встретила нас сельчанка в своей квартире, где жила с мужем, воспитывала детей. В последние годы Екатерина Яковлевна стала плохо видеть, часто недослышит, но по дому управляется сама, хотя две дочери, живущие в селе, полностью заботятся о матери. В квартире чисто, уютно. Конечно, стираются в памяти события прожитых дней, но многое ещё помнит долгожительница.
   Родом Екатерина Яковлевна из Казаркино. В семье их было девять детей. Кстати, сегодня живы младшие брат и сестра. В годы войны Екатерина Яковлевна была уже взрослой девушкой. В 17-18 лет уже работала в поле на колёсном тракторе, потом была школа ФЗО в Куртамыше, и снова тяжёлый труд трактористом. Только уже на гусеничном тракторе. Всю Великую Отечественную войну девушка выращивала хлеб. И так с 1941 по 1947 годы.
   А потом в село вернулись фронтовики, жизнь стала полегче. В 1948 году наша героиня вышла замуж. Её Василий Михайлович прошёл войну с 43-го по 47-й годы на Дальнем Востоке. Супруги воспитали четверых детей: трёх дочерей и сына. Екатерина Яковлевна долгое время занималась воспитанием ребятни, а потом снова пошла работать. Трудилась на одном предприятии с мужем: прачкой на нефтеперерабатывающей станции, машинистом на насосной. Не заметила, как пролетели годы, выросли дети.
   Сегодня дочь Галина рассказывает удивительные истории о матери. О том, что Екатерина Яковлевна была замечательной певуньей, вместе с мужем они участвовали в художественной самодеятельности Степного, а как играла на балалайке! А Василий Михайлович на гитаре. И сейчас, говорит дочь, Екатерина Яковлевна может вспомнить старинную песню, каких уже и не поют. Но всё реже приходят на память слова. Годы дают о себе знать. А вот характер у старушки не поменялся. Она всегда отличалась искренней добротой и дружелюбием ко всем. Общительная, любила пошутить и посмеяться. Это заметно и сейчас. Удивило её тёплое отношение, приветливость, ведь нас пенсионерка видела впервые. Но она аккуратно расспросила, кто мы, передала приветы знакомым, пошутила о себе, о своём возрасте.
   Конечно, трудно даются Екатерине Яковлевне воспоминания, но не стереть из памяти вкус любимой картошки, которую выращивали в годы войны. Синего цвета, продолговатую, «чугунка» называли её в народе. Как и то, что выращенный урожай старались экономить, чтобы хватило до будущего года. Не забылись и походы воскресным днём с семьёй в церковь Казаркино, в Макушино. Народу собиралось очень много, ноги уставали, но два часа службы нужно было отстоять. И как луч солнца вспоминает Екатерина Яковлевна послевоенное советское время, когда появилась возможность жить и работать в удовольствие.
   Проводила нас до порога долгожительница. А мы пожелали ей дожить до 100 лет, чтобы ровесница района отметила своё столетие.

Комментарии

Все новости рубрики Общество