Разделить наследство можно без нотариуса

Переоформление доли наследства

   После смерти мамы мы с сестрой получили в наследство квартиру, нотариус выдал Свидетельство о праве на наследство, где указано, что каждой из нас принадлежит по одной второй доле. Но мы с сестрой договорились, что она имеет право на большую часть квартиры, поскольку долго ухаживала за мамой. Можем ли мы без обращения к нотариусу самостоятельно переоформить доли?

Жительница города Макушино.

   Ответить на вопрос мы попросили начальника Макушинского отдела Управления Росреестра по Курганской области Екатерину ЛОГИНОВУ.
   – Да, вы вправе так поступить. Государственная регистрация права собственности на жилое помещение на основании соглашения о разделе наследственного имущества возможна в простой письменной форме. В соответствии с действующим законодательством, имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
   К соглашению о разделе наследства применяются правила Гражданского кодекса о форме сделок и форме договоров, где установлено, что соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им Свидетельства оправе на наследство.
   Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного Свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательной нотариальной формы соглашения о разделе наследственного имущества.

Комментарии

Все новости рубрики Общество