Радость продлевает нам жизнь

В библиотеке прошла выставка творческих работ горожанки Галины Ковелиной

   Работы Галины вызвали большой интерес у посетителей. И в первую очередь потому, что горожанка выбрала необычный, даже сложный способ для творчества – валяние из шерсти. Это различные вещи – платки и шарфы, тапочки и сапоги, шапки и варежки, и даже пальто, которое носит сама мастерица. Все вещи очень яркие, так как выкрашены в сочные цвета, смотрятся необычно. Конечно, мы не могли не задать несколько вопросов Галине, на которые она охотно ответила:
   - Галина, давно ли Вы занимаетесь валянием и почему именно этот вид творчества?
   - Валянием из шерсти я занимаюсь третий год, а рукоделием с детства. Несколько лет назад «Призыв» уже писал о моих работах из снега. По заказу администрации города я мастерила трёхметровые фигуры Деда Мороза и Снегурочки, оформляла Снежный городок. Но работа на морозе отразилась на здоровье: заболели суставы, кисти рук и ноги. И я стала искать способы сберечь здоровье. Попробовала носить фабричные валенки, но они быстро потеряли форму, подошва резиновая отпала, жесткие голенища натирали ноги. И я решила - нужно сделать валенки самой! В Интернете прочитала о новом виде рукоделия - валянии из шерсти. Шерсть лечит, согревает и доставляет комфорт больным суставам. Сначала купила местную шерсть, грязную и грубую. Сама её прочесала и сваляла первые изделия, которые меня очень порадовали. Тогда я заказала шерсть Троицкой фабрики. Пришли первые посылки, а потом заказала в другом месте, и пошло.
   - Труд с шерстью непростой и эта работа доставляет вам радость?
   - Радость сопровождает мой труд, это неописуемое удовольствие: сознавать, что вещь получилась. Таланты даны Богом каждому человеку, и у каждого они свои. «Просите - и дастся вам»... Вот я и прошу ума и Божьей помощи каждый раз. Оказывается, и в 50 лет можно освоить новые знания, а учиться чему-то увлекательному собираюсь всегда.
   - Как Вы мастерите вещи?
   - В основном, два источника – это мастер-классы по Интернету и собственный опыт. У меня появилось много подруг - валяльщиц, с которыми мы тесно общаемся через соцсети. Я сама люблю экспериментировать. Приваливаю к шерсти другие материалы: вискозу, бамбук тесел, шелк, хлопок, кружево и синтетику. Приклеиваю обувным клеем и прошиваю сапожным крючком подошву вощеными нитками, украшаю итальянской кожей, вышивкой и стразами, палетками и гипюром, лентами, сутажей и камнями, раскрашиваю германскими объемными красками по ткани. Все новое испытываю на себе. Первые валяные варежки мои прослужили уже два года. Ношу и туфли, и сапожки по два сезона на подошве. Обшитые натуральной кожей, покрытые пропиткой и специальными красками, они не теряют цвет и форму долгое время. Я ходила в них по лужам и грязи, стирала и снова собираюсь носить вот уже третий сезон. Изделия, правильно сваляные вручную, с помощью холодной воды и мыла, не боятся ручной стирки, их гладят утюгом в режиме «шерсть».
   - Что Вы представили на выставку?
   - Это вторая моя выставка в библиотеке, первая была год назад. В этот раз я принесла не только тапки, валенки и варежки, но и шарфы, шляпы, шерстяные броши-цветы, наколенники-гетры. Для нунофелтинга, то есть соединения шерсти и ткани вместе, я использую итальянскую и аргентинскую мериносовую шерсть, очень нежную и тонкую. Получаются нежные платья, жилеты и шарфы. Сваляла теплое зимнее пальто и осеннюю куртку, ботфорты и гетры, согревающие наколенники, носки, в которых легко вылечиться от простуды и насморка. Чем дальше, тем больше влюбляюсь в Ее Величество Шерсть! Враг шерсти - моль, от которой избавляюсь предметами бытовой химии, запах которой отпугивает.
   – А как быть летом с зимними вещами?
   - Зимние вещи нужно просушить, почистить щеткой, похлопать или простирать в теплой воде с шампунем, или средством для шерсти, прополоскать в воде с лимонной кислотой или уксусом. И мокрое желательно прогладить утюгом в режиме «шерсть» одну-две минуты, встряхнуть и придать руками форму. Обувь после быстрой ручной стирки выжать и лучше набить сухими тряпками, чтобы сохранить заданную форму и поставить на сутки возле батареи или печки. Тогда вещь прослужит вам долго и будет радовать и сохранять здоровье.
   Всем землякам желаю крепкого здоровья и успехов в любимом деле в новом году. Радость продлевает жизнь. Желающих могу научить делать мини-валенки своими руками на ёлку или на куклу. Когда любишь свое дело и просишь Бога помочь - это совсем не трудно.

Комментарии

Елена Васильева,управляющий делами Администрации района, подготовила серию статей к 95-летию райо

Все новости рубрики Общество