Ради тех, кто Родину защищал

В Сетовном открыли памятник воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны

   У обелиска рядом со школой собрались жители села и приглашенные гости, чтобы почтить память и отдать дань уважения всем, кто не вернулся с войны. Строительство памятника стало возможным благодаря грантам Курганской областной Думы на реализацию социальных проектов «Депутат - СМИ - население: грани взаимодействия». Этот конкурс проводится с целью поддержки реализации проектов, организуемых депутатами областной Думы совместно с редакциями районных газет.

   Гранты предоставлялись на основании предложения конкурсной комиссии в рамках бюджетной сметы. Организацию конкурса осуществляет пресс-служба областной Думы. Общий размер грантов на этот год составил 900 тысяч рублей. Наша редакция в рамках партнерства является соискателем этого проекта. На строительство мемориального комплекса в селе Сетовное были выделены денежные средства в сумме 136 тысяч рублей. Эта сумма поступила на счет редакции своевременно, что позволило планово вести все работы по закупке и установке памятника вместе с Администрацией сельсовета. По условиям конкурса дополнительно привлечена такая же сумма средств. Сметная стоимость мемориала составила 272 тысячи рублей. Руководителем социального проекта является депутат Курганской областной Думы Владимир Алейников. При установке и монтаже всей конструкции мемориала денежных средств немного не хватило, потребовались добровольные пожертвования жителей. Они с пониманием отнеслись ко всем просьбам.
   В день торжественного митинга, посвященного открытию памятника, в село прибыли представитель пресс-службы областной Думы Татьяна Дашечкина, руководитель проекта депутат областной Думы Владимир Алейников, соискатель проекта главный редактор Ирина Антипина, Глава района Виктор Воротынцев.

   Кроме того, в торжественном открытии мемориала участвовали Глава сельского совета Ольга Елесеева, депутат областной Думы Олег Логинов, депутаты сельской Думы, директор школы, заведующая детским садом Елена Дмитриева, ветераны труда, активные жители, обучающиеся школы и воспитанники детского сада. Торжественное открытие провела заведующая сельским Домом культуры Ирина Квашнина.
   Выступая, земляки вспомнили о том, как в восьмидесятые годы был открыт памятник погибшим воинам-односельчанам, павшим в боях на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Говорили выступающие и о том, что с территории сельсовета ушли защищать Родину 296 человек. Не вернулись 167 родных и близких. Более половины остались на полях сражений той жестокой войны. Чтобы вспомнить всех поименно, мы и вошли в этот проект.
   Сегодня мы вместе с жителями радуемся, что теперь в этом красивом и ухоженном селе есть памятник тем, кто прошёл огненные версты войны. На мемориальных плитах увековечены 186 имен, чья солдатская доблесть и лучшие человеческие качества стали вечным примером для многих поколений земляков. А еще есть место, где будут проходить праздники, встречи, сельские сходы и другие торжества. Закончилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов.

Комментарии

В канун профессионального праздника, мы встретились с начальником отдела ЗАГС

Крещение Господне, или Богоявление, отметили макушинцы в ночь с 18 на 19 января

Все новости рубрики Общество