Пришла Масленица - разгуляй

Масленичная неделя в городе Макушино закончилась традиционными гуляниями

   Масленичная неделя в городе Макушино закончилась традиционными гуляниями. С самого утра на центральной площади было весело и оживленно. Культработники и сотрудники Дома детства и юношества готовились к этому веселому празднику за несколько дней. А в старину считали, что в дни масленичной недели надо чисто убрать и украсить избу, чтобы в доме были достаток и благодать. Готовили дрова для костра, чтобы сжечь все накопившиеся обиды и неприятности. И обязательно придумывали веселые забавы. Вот и организаторы праздничных гуляний составили интересный сценарий с кричалками-забавами, частушками-песнями и играми-аттракционами. А в дни широкой Масленицы шли репетиции и приготовления.

   Неотемлемым элементом веселого праздника были всеобщие гуляния, танцы, игры и забавы как для детей, так и для взрослых. Несмотря на прохладную и ветреную погоду, в полдень на центральную площадь города стали подходить люди целыми семьями. На улицы вышли и молодые с детьми, и пожилые, чтобы поучаствовать в конкурсах, посмотреть на самых ловких земляков и веселых танцоров.
   Ведущие зазывали горожан поучаствовать в мероприятии:
   - Давайте все вместе потанцуем, повеселимся, поиграем - глядишь, и Весна придет, и солнышко покажется.
   И все вместе пустились в пляс под мотив веселой песни. А герои мультфильмов - ростовые куклы угощали прохожих блинами. Поздравить собравшихся прибыли Глава района Виктор Воротынцев, Глава города Валерий Абакумов, руководители предприятий и организаций. После приветствий начались конкурсы и спортивные состязания для взрослых и детей. Не обошлось и без забав: бег в мешках. Болельщики поддерживали участников кричалками: «Коль не будешь побежден - будешь нами награжден». Самых ловких угощали сладостями.
   А чтобы кровь молодая не стыла - предложили состязания зимних потех: «Кто гирю дальше закинет». Конечно, нашлись и такие участники, порадовавшие всех. Не обошлось и без командных состязаний. В них участвовали те, кто силушкой богат. Они перетягивали канат и играли в снежки, и в ловкости состязались, сбивая друг друга мешками, и призы на столбе доставали.
   Ну а забава «Барашек» стала самым зрелищным конкурсом. Молодые люди один за другим старались пройти по качающемуся бревну, чтобы стать победителем и обладателем живого приза. Но как ни старались, ничего не получалось: то ли бревно оказалось скользким, то ли ловкости не хватило. Долго старались участники. Но победитель все-таки объявился. Но фамилию не назвал. Просто получил приз и понес его домой.
   Несмотря на снегопад и ветер, долго еще веселились макушинцы, провожая Масленицу, а вместе с ней и Зиму. Взрослые и дети получали подарки и хорошее настроение. Закончился праздник веселым хороводом, горячим шашлыком, угощениями, которые приготовили работники торговли и кафе «Лагуна».

Комментарии

У каждой из них свое увлечение, у каждой свои неповторимые шедевры

Все новости рубрики Общество