Предназначено быть учителем

Родные, коллеги и друзья спешат поздравить Галину Ивановну с 90-летием

   Природный ум, врождённый вкус, интеллигентность, огромная начитанность, требовательность и отзывчивость, строгость и доброта присущи Галине Гришиной, жительнице села Степное. Родные, коллеги и друзья спешат поздравить Галину Ивановну с 90-летием.

Родилась Галина Ивановна 3 августа 1931 года в Тамбовской области. В семье воспитывались пятеро детей: три девочки и два мальчика. Пережила трудное детство, окончила школу с серебряной медалью. А далее – получение высшего образования. В 1954 году окончила с отличием Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию имени Тимирязева К.А. по специальности «Учёный агроном селекционер-семеновод». Второе высшее педагогическое образование с отличием получила заочно в 1962 году, когда пришла работать в Степновскую школу учителем химии и биологии.

   Многие помнят, как в пятидесятые годы нашу страну облетело слово «целина». Центральный комитет коммунистической партии в феврале-марте 1954 года поставил задачу – поднять целину, преобразовать за короткое время бескрайние степи Казахстана, Сибири, Урала и других районов. Молодёжь в них шла потоком. Просили направить, дать путёвку на целину. По такой комсомольской путёвке приехала и Галина Шульчева (Гришина).
  – Были основания опасаться, что назначения, как выпускник селекционного отделения, не получу. Я была в основном подготовлена к научной деятельности, а не к работе агронома-производственника. Мою просьбу удовлетворили и направили в Госсортсеть Курганской области. Вместе с направлением на работу мне Тимирязевский райком комсомола вручил комсомольскую путёвку, которая долгие годы хранилась в краеведческом музее при школьном интернате, но была утеряна при переезде в другое здание. Сибирь встретила меня неприветливо: осень, сезон дождей и бездорожья, – продолжает свой рассказ Галина Ивановна. – Проблемой было добраться со станции Пьянково, до неизвестной мне деревни Малое Гусиное, где находился Макушинский госсортучасток, заведовать которым мне было поручено. В первую же дорогу пришлось познакомиться с отвратительным свойством солонцов – осклизлостью во время дождей. Машину так крутило и разворачивало, что шофёру приходилось выступать буквально в роли «виртуоза».
   Потекли рабочие будни... Сто гектаров опытных делянок и посевов элиты, фенологические наблюдения, отборы проб, анализы – этим были заняты мои дни от ранней весны до поздней осени. В зимнее время – обработка полевых дневников, составление научных. Мне не пришлось прокладывать первые борозды, не пришлось прикладывать свои руки к первозданной пашне. Но мой труд давал «путёвку» перспективным сортам.
   Кроме того, Галина Ивановна рассказала о том, как ей пришлось расстаться с модными туфельками и переобуться в резиновые сапоги, как научилась ездить верхом на лошади, запрягать и управлять ею. Шло время, вскоре она встретила красавца Михаила Максимовича, вышла замуж, стала жить в посёлке Степное. В школе не было учителя химии и биологии. Вот так, с 1962 года она до выхода на заслуженный отдых работала в Степновской школе, возглавляя педагогический коллектив с 1968 по 1988 годы.
   Требовательная и отзывчивая, строгая и добрая – такой мы знаем Галину Ивановну. Она была грамотным методистом, никогда не повышала голос на детей и своих коллег. При посещении уроков видела в первую очередь положительное. Все двадцать лет работы директором Галина Ивановна грамотно и профессионально вела учебно-методическую работу, сохраняла и приумножала традиции. Всегда старалась держать высокую планку.
   Мы занимали активную позицию в жизни села и района, а школа была одной из лучших в районе. Педагогический коллектив был молодой, энергичный. Занятия проходили в две смены, обучалось до четырехсот детей, а в интернате проживали до семидесяти. После второй смены были собрания, заседания, сборы, педсоветы. А по вечерам ещё успевали ходить в клуб на репетиции. Галина Ивановна была руководителем хора в школе и клубе. Жизнь «кипела», всем было интересно.
   Уважаемый человек, Галина Ивановна является Почётным жителем нашего села, не раз избиралась депутатом сельсовета, имеет знак Отличник народного просвещения, является ветераном труда. Она давно на заслуженном отдыхе, но занимается огородничеством, садоводством, цветоводством, а на кухне – отменный кулинар. В свои годы она охотно делает заготовки на зиму. А какие она пишет стихи. Помнит их наизусть и участвует в конкурсах. Это беспокойной души человек. Она переживает за экологическую обстановку села, за посадку саженцев у памятника. Жители нашего села знают, что в новом магазине «Перекрёсток» на подоконниках цветы посажены руками замечательного учителя и директора.
   Третьего августа ей исполнится девяносто лет. Она сохранила красоту, мудрость, тактичность и работоспособность. В день юбилея она примет много поздравлений и пожеланий. Её дочь, двое внуков и правнучка благополучно живут в Москве. В связи с пандемией они смогут поздравить её только по телефону. Галина Ивановна, в юбилейный день рождения хочется сказать, что Вы мудрый, умный, красивый человек. Желаю, чтобы эта красота не увядала, чтобы Вы оставались светлым и мудрым человеком, чтобы своим оптимизмом вдохновляли всех окружающих.

Галина БОРИСКИНА,
учитель Степновской школы.

Комментарии

Все новости рубрики Общество