Посмотрели, как живут соседи

Члены совета ветеранов нашего района побывали в соседнем Частоозерском районе

   В ходе ознакомительной поездки они посетили мясоперерабатывающий комбинат «Велес», побывали в храме Рождества Христова и увидели памятники, появившиеся здесь в последние годы.
   Сегодня в цехах предприятия производят около трехсот наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов. Ведется производство консервной продукции. Для обеспечения производства мясным сырьем создан агропромышленный холдинг. Занимаются здесь и растениеводством. Высокосберегающие технологии обработки пашни и современный парк сельскохозяйственной техники позволяют достигать хорошей урожайности, которая обеспечивает кормовую базу комплекса. Для хранения зерна возведен элеваторный комплекс. С узлом приема зерна и особой линией очистки семян, где действует сушка и линия отбора. Особенно удивил гостей современный свинокомплекс выращивания свиней. Все здесь основано на замкнутом цикле содержания животных с внедрением передового опыта откорма и генетики поголовья. Выращивают здесь чистопородное поголовье – Ландрас, Йоркшир и Дюрок. Особое внимание ветеринары уделяют контролю соблюдения норм и требований.

   Частоозерье в нашей восточной зоне области известно не только тем, что здесь есть комбинат «Велес», но и тем, что здесь значительно изменился облик села. Компания ведет свою историю с 1995 года. Людям пожилого возраста было интересно, как производятся мясные консервы и колбасные изделия. Экскурсию по своему предприятию провел Александр Ильтяков. В преддверии празднования 25-летия своего предприятия Александр Владимирович рассказал о том, как все начиналось, чем живет предприятие сегодня и поделился планами на будущее.
   – Ключевую роль в развитии района играет наш мясокомбинат. Сегодня предприятие выпускает свыше трёхсот наименований мясопродуктов. Мы активно участвуем не только в жизни района, но и региона, – начал встречу руководитель «Велеса», депутат Государственной Думы Федерального Собрания седьмого созыва Александр Ильтяков.

   Большое внимание здесь уделяется развитию социальной сферы. По инициативе основателей предприятия Александра и Дмитрия Ильтяковых и Дмитрия Каширина в селе реконструированы школа и стадион, инвестируется благоустройство инфраструктуры: водопровод, освещение улиц и возведение спортивных объектов. Кроме того, предприятие строит жилье для работников, вкладывает средства в ремонт и строительство дорог. Проезжая по селу, гости увидели новый детский городок, физкультурно-оздоровительный комплекс. По всему видно, что предприятие стало поистине селообразующим.
   Здесь удается ежегодно улучшать жизнь людей. Развивая свое предприятие, руководители дают толчок развитию района. Как и во всей нашей области, здесь главным считают привлечение инвесторов. Ведь известно, что если есть рабочие места, школа, больница и детский сад, то жители не будут уезжать в другие регионы.
   – Иногда про меня говорят, что я страдаю патриотизмом, но именно это чувство заставляет браться за проекты, которые иногда кажутся не выполнимыми, – признался Александр Ильтяков.
   А ещё местные руководители уверены, что сельское хозяйство надо рассматривать как высокодоходную деятельность. Просто её надо своевременно модифицировать и автоматизировать. Вот тогда она будет приносить доходы и радовать результатами. Вместе с развитием предприятия меняется облик села, меняются и жители. У них появляется возможность ремонтировать жилье, благоустраивать свои дворы, разбивать цветники и обустраивать придомовые детские площадки.
   А ещё здесь издалека виден храм. Его высота с крестом достигает 27 метров. Подъезжая, гости отметили, что белоснежный красавец-храм появляется в степи, как видение. И сразу завораживает. Возведен он на берегу озера Мартыново. Православные говорят, что это первый каменный храм, построенный за последние годы в Зауралье. Побывали макушинцы и здесь.
   Храм этот двухпридельный. Верхний престол освящен в честь Рождества Христова, а нижний – в честь Богоявления. В нем находится крещенская купель в виде креста. Как полагается, есть и колокольня с одиннадцатью колоколами. Надо отметить, что колокольный звон производится с помощью компьютерного управления. Её звон затрагивает душу до слез. Уникален и иконостас с малахитовой отделкой. Огражден храм красивой кованой церковной оградой. На территории храма мы повидали памятник Георгию Победоносцу в честь народа-победителя, символизирующий победу добра над злом. Поразил многих и памятник святым Петру и Февронии, олицетворяющий семейную верность.
   Надо сказать, что все пространство вокруг храма наполнено православным смыслом. И строящаяся поминальная часовня не оставила никого из посетителей равнодушными. С особым трепетом гости стояли перед строгой и хрупкой венчальной часовней, а затем преодолели шесть ступеней по числу дней создания мира.
   В этот день гости узнали истории еще нескольких памятников в Частоозерье. Постояли у величественной бронзовой «России», поклонились Александру Невскому. Затем осмотрели памятник «Трактор Т-4», сфотографировались у «Будильника», подошли к кинотеатру «Есенин», «Ленте Мёбиса» – математическому памятнику у входа в школу.
   Уезжая домой, члены делегации не забыли сфотографироваться у новой стелы «Мишка», установленной на въезде в Частоозерье.

Комментарии

В канун профессионального праздника, мы встретились с начальником отдела ЗАГС

Крещение Господне, или Богоявление, отметили макушинцы в ночь с 18 на 19 января

Все новости рубрики Общество