Поддержать граждан в трудной ситуации

Начальником отдела соцзащиты по Макушинскому району назначена Олеся Исупова

   Олеся Сергеевна окончила Курганскую сельскохозяйственную академию, имеет 14-летний стаж работы, из которых 13 лет – в системе соцзащиты населения. Начинала трудовой путь бухгалтером, главным бухгалтером, главным специалистом и вот теперь возглавила отдел. Мы встретились с руководителем, чтобы задать несколько вопросов.
   – Олеся Сергеевна, чем сегодня заняты специалисты отдела соцзащиты населения?

   – Текущая работа – это начисление различных мер соцподдержки населению, пособий семьям с детьми. В районе около девяти с половиной тысяч человек получают различные виды пособий: детские, субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг, жилищно-коммунальные выплаты ветеранам и труженикам тыла, инвалидам и другие. На сегодняшний день жителям района выплачено различных мер соцподдержки в размере 128 миллионов рублей.
   – Какие-то новые виды материальной поддержки имеются?
   – В текущем году население активно воспользовалось такими видами, как материальная поддержка на преодоление трудной жизненной ситуации. Это государственная социальная помощь гражданину, чей доход ниже прожиточного минимума. Например, семья воспитывает двоих детей, средств не хватает. Мы с ними, после решения районной комиссии, заключаем контракт на один год. Это может быть покупка топлива, одежды, лечение. Ежемесячная сумма поддержки составляет 10928 рублей. Гражданин обязан отчитаться (предоставить чеки) по расходам. И одно из условий – человек должен предпринять активные действия к тому, чтобы выйти из этой трудной жизненной ситуации. Найти работу, например.
   У каждого свои проблемы. К примеру, печь стала дымить, её нужно срочно переложить. Любой может обратиться, и по решению комиссии он получит помощь. С начала года было заключено 75 контрактов. Сюда попали неполные семьи, многодетные, семьи с детьми-инвалидами, одиноко проживающие граждане. Наша цель – чтобы люди благодаря такой поддержке смогли выйти из сложного положения, найти работу, переучиться на курсах, подготовить детей к школе.
   – Социальный контракт может быть направлен и на поиск работы, трудоустройства?
   – Да. Заключается на 12 месяцев, и в течение этого времени гражданин должен трудоустроиться на постоянной основе, предоставить справку формы 2-НДФЛ, где к зарплате выплачивается материальная поддержка в размере 10928 рублей. Прожить на минималку тяжело, и этот вид поддержки выручает семью. Таким образом, 25 человек за год обратились к нам за такой формой.
   – Расскажите о поддержке для обучения, для получения новой специальности.
  – Это третий вид соцконтракта. К сожалению, в нашем районе желающих его получить не оказалось. А для желающих обучиться специальности оплачивается 30 тысяч рублей, стипендия в течение трёх месяцев в размере 10928 рублей, но обязательное условие – нужно пройти стажировку на предприятии. А работодатель получит компенсацию в размере минимальной зарплаты и налоговых вычетов в размере 18162 рубля.
   Есть и четвёртый вид соцконтракта для предпринимателей. Гражданин открывает предпринимательство, а полученные средства в размере 250 тысяч рублей должен потратить на покупку оборудования. И таких предприимчивых людей в нашем районе тоже не оказалось. А ведь это отличная возможность трудоустройства.
   – Олеся Сергеевна, изменился ли режим работы в период пандемии?
   – Мы работаем по предварительной записи. Бланки можно взять, а дома заполнить квитанцию и оставить в специальном ящике в фойе. Также для приёма заявлений, при изменении реквизитов, счёта направлять по электронной почте, а с документами можно обратиться в МФЦ.
   – Будут ли какие-то кадровые перестановки в отделе?
   – В отделе также трудятся семь человек. Главным специалистом назначена Ирина Жановна Снегирёва, стаж работы которой в нашем учреждении 15 лет, специалист первой категории по детским пособиям – Елена Викторовна Радионова, второй специалист – Кристина Михайловна Егорова, по субсидиям – Ольга Вячеславовна Бердникова.

Комментарии

В этой семье каждый делает всё возможное для счастья другого

Мероприятия, которые пройдут в дни новогодних каникул

С появлением Интернета только успеваешь удивляться, каких только творческих задумок нет у людей

Все новости рубрики Общество