Победа в сердце каждого живёт

В большой всенародный праздник вылилось празднование Дня Победы в этом году

   Вот уже 74 года прошло с того дня, когда советский красный флаг водрузили над рейхстагом, но с каждым годом празднование этого дня, когда советский красный флаг водрузили над рейхстагом, но с каждым годом празднование этого Великого дня становится всё масштабнее, всё значимее. Поколения тех, кто никогда не видел ужасов войны, ценит и хранит в памяти народной события 40-х прошлого столетия.
   Вот и в нашем районе с каждым годом празднование Дня Победы выливается в народное гуляние. И со слезами на глазах, и с минутами скорби, когда тысячи людей в городе и поселениях района становятся в ряды «Бессмертного полка». Когда вечером люди зажигают свечу памяти, снова собираясь вместе, чтобы отдать дань тем, кто отстоял сегодняшний мир.
   В этот раз подготовка к 9 мая началась задолго до этой даты. Не раз собирался оргкомитет, возглавляемый Главой района, чтобы обсудить до мельчайших подробностей весь ход праздника. Во всех сёлах района шла активная подготовка к митингам, концертам, устраиваемым в этот день. А сколько субботников прошло по очистке территорий! Сколько было убрано мусора, выкрашено памятников и мемориалов. И всё для того, чтобы праздник Победы встретить достойно.

Спортивные победы - ветеранам войны
   Уже с первых чисел мая начались различные турниры, посвящённые 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это соревнования по волейболу среди мужских команд, закрытый турнир по волейболу среди женских команд. Накануне, 8 мая, состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета, на которую собрались школьники, детсадовцы, трудовые коллективы. Уже с раннего утра звучала динамичная музыка, которая неслась из динамиков районного Дома культуры. Здорово и то, что погода на майских праздниках стояла на удивление жаркая. Например, в прошлом году даже пришлось переносить дату кросса из-за дождей. В этот раз же всё было иначе: спортсмены были одеты по-летнему – в маечках и шортах.
   К девяти часам в центре города силами полиции было перекрыто движение. До назначенного часа, первыми открыли легкоатлетический кросс самые маленькие спортсмены - малыши детских садов «Теремок» и «Солнечный». Ребята уже не первый год бегут дистанцию в честь Победы, поэтому и в этот раз рванули с места быстро. Тем более, на всей дистанции их поддерживали болельщики - воспитатели и малыши детских садов. После кросса детсадовцев сразу же состоялось и вручение подарков и грамот, чтобы малыши не томились на жаре. Первое место и торт достались «Теремку», второе и третье заняли легкоатлеты «Солнечного» - подготовительная группа «А» и подготовительная группа «Б», которые также получили сладкие призы.

   И в 10 часов открыл районный марафон Глава района Виктор Воротынцев, который напутствовал спортсменов.  Приветствовал собравшихся на площади у РДК и депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов. Добрые пожелания высказал ветеран спорта, директор ДЮСШ Юрий Яганцев. И вот уже первые спортсмены выстроились на забег. Звучит хлопок спортивного пистолета, и подростки рванули вперёд. Маршрут кросса, как обычно, пролегал вокруг городского парка, где под громкие крики болельщиков передавалась эстафетная палочка от одного бегущего к другому. В итоге среди школьников 2001-2002 гг. места распределились так: первое – ДЮСШ, второе – Коновалово и третье – Пионерская коррекционная школа-интернат. 2003-2004 гг. – лидерами стали коноваловцы, второе место – основная школа (филиал МСОШ №2) и третье – клюквенцы. Среди ребят 2005-2006 года – Казаркино, основная школа (филиал МСОШ №2) и Коновалово, 2007 года и младше - основная школа (филиал МСОШ №2), Коновалово и Чебаки.
   Среди трудовых коллективов: первое место – ДЮСШ, второе – отдел образования и третье – «Динамо» (полиция).
   В честь Дня Победы 9 мая прошли соревнования по футболу, шахматам, стендовой стрельбе, городошному спорту. Результаты таковы. В футболе лидируют студенты, вторые – сборная Макушино и третье – «Ветераны». В шахматах первое место у А. Игнатова, второе – С. Хлебутина и третье – В. Чеботина.
   В стендовой стрельбе не было равных команде Элеватора, второе место у команды «Охотник» и третье – «Динамо». В городошном спорте – Ю. Яганцев, А. Катков и В. Лаптев.

«Бессмертный полк» шагал под «Марш славянки»
   За час до начала митинга в городском парке, у средней школы №1 начал выстраиваться «Бессмертный полк». В организованные ряды вставали не только школьники, но и взрослые – родители, горожане, а также гости. Здорово то, что из года в год ряды становятся всё длиннее. В этом году, по предварительным подсчётам, шагало более 200 человек, которые несли в руках портреты ветеранов Великой Отечественной.
   В авангарде «Бессмертного полка» старшеклассники несли флаг Российской Федерации, копию знамени Победы, флаг Курганской области. Это символы гордости и единения нашей страны. Широкий баннер с надписью «Бессмертный полк» в этом году заказан новый, рядом ребята несли больших размеров георгиевскую ленту.
   Одним из первых встал в строй Василий Михайлович Шишкоедов вместе с супругой Любовью Николаевной, рядом Вера Александровна Тучкова. Неля Васильевна Игнатова рассказала о своём отце Василии Григорьевиче Мурашкине, который прошёл всю войну. Воевал под Сталинградом, был ранен, а лечение проходил в эвакогоспитале в Макушино. Был командиром батареи отдельного истребительного противотанкового дивизиона Ленинградского фронта.
   Екатерина Носкова встала в строй с портретом дедушки Антона Зотеевича Боровинских. Катя много знает о боевом пути деда из книги, написанной им, которая хранится в музее. Антон Боровинских воевал в 377-й стрелковой Валгинской Краснознамённой дивизии с начала её формирования до снятия блокады Ленинграда в 1944 году. А правнучка Настя Носкова несла в руках портрет прадеда Семёна Максимовича Носкова. Он родился в Золотом, был сапёром-подрывником, воевал до июля 1945 года. Награждён медалью «За оборону Ленинграда», после войны вернулся в родное село, где работал председателем колхоза. Семиклассник Роман Журавлёв шёл с портретом прапрадедушки Леонида Петровича Романова, а восьмиклассник Андрей Лукьянченко – с прадедом Фролом Андреевичем Лукьянченко. А учитель школы, внучка Александра Ивановича Балакина Наталья Чепис рассказала, что её дедушка ушёл на фронт в 18 лет. Имел два тяжёлых ранения, воевал на Курской дуге в звании младшего сержанта. Вернулся домой, работал оставшиеся годы директором совхоза в Казахстане.
    Горожанин Андрей Каргапольцев с гордостью нёс сразу два портрета своих дедов: Григория Никифоровича Каргапольцева, который призвался на войну с Макушино, пропал без вести, и Алексея Василисовича Хайдукова, прошедшего всю Великую Отечественную. Старший сержант Иван Яковлевич Алексеев воевал под Сталинградом, где в сражении лишился ноги. Вернулся домой в 1943 году, работал председателем сельсовета в Мокроусовском районе. Его портрет «шагал» в руках сына Александра Алексеева. Вернулся с войны в 1945 году Александр Михайлович Киселёв, который работал водителем в Макушинском госпитале, откуда был призван в 1943 году. Трудился после трактористом, комбайнёром в совхозе «Правда», рассказала дочь Татьяна Носкова.
   Макушинцы с гордостью рассказывали о своих родных – солдатах Великой Отечественной войны, о их боевом пути, наградах. Рассказывали и взрослые, и школьники, которые эти сведения почерпнули из воспоминаний семьи, с надписей на портретах. Как восьмиклассница Карина Ганиева, которая не видела своего предка, но знает о том, что прадедушка Хабибрахман Ганиев был тяжёло ранен, отчего вернулся домой. Ученик девятого класса Дима Тучков также не знал прадеда Ивана Матвеевича Федорова, о котором напомнили бабушка и мама.
   ...Колонна «Бессмертного полка», в которую по пути вливались люди, медленно шла по улице Ленина. Участники шествия пели песни военных лет, несли в руках шары, портреты. А возле мемориала Славы уже собрался народ, макушинцы ждали «Бессмертный полк», чтобы почтить память жителей района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
   И вот колонны влились в ряды собравшихся, и начался торжественный митинг, посвящённый 74-й годовщине Великой Победы.

Мы низко кланяемся ветеранам

Праздник 9 мая – больше, чем праздник, вошёл в жизнь каждого жителя нашей страны. Это день нашей гордости, величия, мужества и отваги. С таких слов открыла митинг ведущая Светлана Грамотеева.
   Самым тяжёлым испытанием для нашего народа стала Великая Отечественная война. Советский солдат не позволил фашизму покорить мир, но Великая Победа стоила стране огромных жертв. Об этом говорили Глава города Валерий Абакумов, Глава района Виктор Воротынцев. Об этом звучали стихи макушинского народного поэта Владимира Федорова. Война – это тысячи разрушенных и сожжённых городов и посёлков, взорванных заводов и фабрик, миллионы километров путей, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев «Ни шагу назад, за нами Москва».
   Это тяжелейшие годы работы в тылу, лозунг «Всё для фронта, всё для Победы». И об этом говорила труженица тыла Валентина Харитоновна Тотмина, рассказывая о том, как они, дети войны, выживали в те годы. Выступали со слезами на глазах
дочь ветерана войны Нонна Николаевна Алексенко, ветеран локальных войн Владимир Григорьев, эстафету которых принял будущий солдат срочной службы Сергей Иванов.
   Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших в Великой Отечественной войне. Залпами орудий напомнили горожанам о страшных четырёх годах войны. А потом в небо полетели красные шары, как символы мира.
   Сотни людей возложили цветы, венки к мемориалу Славы воинам-землякам, погибшим в боях за Родину. А в завершение митинга на сцену поднялись дети, как символ счастья и мира, которые запели «Пусть всегда будет солнце».
   После торжества началось народное гуляние. На площади возле районной администрации была организована Аллея дружбы. Здесь макушинцев угощали национальными блюдами - пловом, баурсаками, гречневой кашей с тушёнкой, можно было приобрести шашлык. Рядом была организована танцевальная площадка для желающих петь и танцевать под аккомпане- мент баянов.
   В районном Доме культуры начался концерт «Будем жить». А в обед макушинцы услышали громкий сигнал легковых автомобилей, которые организовали автопробег. Его инициаторами не первый год становятся супруги Власовы. Здорово то, что молодые люди привлекают в свои ряды всех желающих, чтобы таким образом напомнить о войне. В этом году в колонне насчитывали до 40 автомобилей, мотоциклов, разрисованных яркими цветными красками на тему «Победа». Автопробег посетил и сёла района, где также колонну рассматривали с удивлением и гордостью жители поселений.
   Вечером у площади РДК желающие кружились в «Вальсе Победы»А чуть позже здесь началась акция «Свеча памяти». И снова сотни людей зажигали свечи как память о той страшной войне, о её жертвах. Праздничным салютом завершился день 9 мая. Яркие огни загорались в небе, расцветали в цветных «хороводах».
   Здравствуй, новый день. Здравствуй, мир и добрые люди. Помните о том, какой ценой завоёвано наше сегодняшнее счастье. Чтобы не было больше войны.

Фотографии с праздника размещены в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/priziv_mak 

Комментарии

У каждой из них свое увлечение, у каждой свои неповторимые шедевры

Все новости рубрики Общество