Передовик производства

Проект "Ровесники Победы"

   Рождённая на Дальнем Востоке, знатная свинарка Лидия Суставова считает своей родиной маленькую деревушку Старинку, которой нет уже на карте района, и Журавлёвку, где прошла вся жизнь.
   С маленькой Лидой на руках её мама и бабушка вернулись в наш район. Там, в Старинке, она выросла, окончила семь классов, вышла замуж. Приглянулась Юрию Суставову, только что вернувшемуся из армии. Так и зажили молодые. Она трудилась на разных работах, он – трактористом.
   Жили с первого дня очень дружно, понимали друг друга с полуслова, воспитывали трёх дочерей. А когда переехали в Журавлёвку, родился младший, любимец Игорюша.
   – Вместе с мужем мы прожили 45 лет, – рассказывает Лидия Петровна. – Он был орденоносец, году не проходило, чтобы его не наградили.
   Трудилась чета Суставовых ударно: Юрий Дмитриевич в поле, Лидия Петровна – свинаркой. Совхоз «Журавлёвский» строился, процветал. Супругам выделили квартиру, дети подрастали, а дочери по очереди помогали матери на работе. Вместе с Лидией Петровной управлялись со свиньями на ферме, труд тогда был ручной, позже появились вагонетки, из которых раздавали корм. А так Лидия Петровна сама запрягала лошадь, на санях зимой, летом – на телеге, везла кашу животным, раздавала по кормушкам. Визг, шум тысячного поголовья в базовке, а какой стоял запах, пар в холодное время года… Всё это было. К физическим нагрузкам привыкали женщины, а едут с работы – песни поют.
   – Люся Плешкова зачастую на тачке с гармошкой ехала, играла! – улыбается животновод. – Не унывали, жили весело.
   А дома маму ждали дети, большое хозяйство, с которым ей тоже приходилось управляться, ведь муж часто уезжал рано в поле. Юрий Дмитриевич в разные годы был отмечен значками победителя социалистического соревнования, отличника соцсоревнований, ударника пятилеток, награждён орденом Трудового Красного Знамени.
   Лидию Петровну отмечали как лучшего животновода, которая ежемесячно давала отличные показатели или привесы. Не раз награждалась ценными подарками. Практически каждый год зимой супруги Суставовы ездили отдыхать на курорт по путёвке, поправляли здоровье, а потом снова работа, дом, дети. И так все годы.
   Отличалась чета не только тем, что оба были передовики производства, которых ставили в пример. А ещё и житейской мудростью, никогда они не спорили в конфликтных ситуациях, которых хватало на работе, никому ничего не доказывали. Их обоих уважали в деревне за справедливый характер, за трудолюбие.
   Давно канули в лету прошедшие дни. Лидия Петровна сегодня живёт вместе с младшей дочерью Наташей, которая специально переехала из города к маме. А как иначе? Дети, внуки боготворят её, любят и ценят и не только потому, что мама. Она заслужила уважение близких своим отношением и к ним, и к людям, и к жизни. Ценят её за справедливость, мудрость, умение поладить со всеми. И сегодня, вспоминая прожитые годы, Лидия Суставова гордится тем, что своим трудом они поднимали совхоз.

Комментарии

В канун профессионального праздника, мы встретились с начальником отдела ЗАГС

Крещение Господне, или Богоявление, отметили макушинцы в ночь с 18 на 19 января

Все новости рубрики Общество