Отдыхать душой на родине

С годами стало трудно «мотаться» по стройкам, в резиновых сапогах, выезжать на месторождения

   Далеко от райцентра находится деревня Бородинка. Правда, несколько лет назад сюда построили дорогу с твёрдым покрытием, и теперь любая непогода жителям деревеньки нипочём. И всё же сегодня только в 12 домах живут люди, остальные 18 - пустующие. Едешь по улице и через дом - пустой, заросший бурьяном, хотя односельчане стараются обкашивать такие дворы.

   И вдруг среди этой нерадостной картины - красивый современный дом, с красными резными воротами, с такого же цвета крышей. С улицы поблёскивают евроокна. Что за красота в такой дали? Знакомимся с хозяйкой дома: Любовь Соломенная. Да, и фамилия тоже красивая. Любовь Васильевна приглашает зайти, что и делаем с удовольствием. На входе - прихожая с печкой и умывальником, прямо - больших размеров кухня-столовая. А справа - ещё четыре комнаты. Везде современная мебель, наклеены обои, чисто и ухожено.
   Любовь Васильевна приняла наше удивление спокойно. И рассказала историю, почему она решила построить дом вдали от районного центра, именно в Бородинке.
   - Я сама отсюда родом, здесь живут мама, брат, - начала женщина. - На месте этого дома стоял наш отчий, где мы жили с родителями в детстве. Потом были годы учёбы, я жила с мужем-военным в Свердловской области, даже переезжали сюда, когда муж вышел в отставку. Здесь окончил школу сын, а я успела поработать шесть лет начальником отделения связи. А потом мы переехали на Север.
   И снова были годы работы в ЯНАО, ХМАО, последние годы Любовь Васильевна трудилась в Москве. Она строитель по образованию, работала в нефтяных компаниях, начальником участка и главным инженером по капитальному строительству, имеет опыт с низовых должностей до руководящих. Аттестация по нефтегазовой отрасли, соответствующая квалификация и сегодня позволили ей устроиться в администрации Чукотского автономного округа. С годами стало трудно «мотаться» по стройкам, в резиновых сапогах, выезжать на месторождения. И объём работы инженера по капстроительству в Москве также огромный.
   Решила взять тайм-аут, передохнуть, для чего последних полгода жила в Бородинке. Но прежде, год назад, решила полностью
перестроить родительский дом. Бригада строителей оставила только стены (брусовые), остальное - всё с нуля. Это и перекрытия, крыша и трубы отопления, раньше в доме стояли печи, пол и стены. Всё из нового современного материала. Вместе с сыном Любовь Васильевна поклеила обои, навела порядок, завезла новую мебель. Дом практически готов. Остались мелочи, но они незначительны.
   - Я устала, а в деревне отдохнула душой, и снова готова в путь, - улыбается москвичка. - Собираю вещи в дорогу, еду на Чукотку. Выставила в Интернете своё резюме, и сразу пришло приглашение. Мне выделяют квартиру, работать буду в администрации, не на стройке. Не знаю почему, но меня тянет на родину, в Бородинку. Здесь моя мама, родные. Здесь пока работает сын. Он и будет хозяйничать.
   Когда начиналось строительство, многие односельчане не понимали, зачем человеку, который много лет жил в городе, возвращаться в деревню. И тем более, строить дом, средств в который вложено было немало - около миллиона рублей. На что Любовь Васильевна коротко отвечает:
   - Это наша родина, а работа, всё остальное - суета. Где вам комфортно, где отдыхаете душой - там и нужно жить. И сюда я, думаю, вернусь.

Комментарии

Все новости рубрики Общество