От культуры общества до неприятия коррупции - один шаг

"Круглый стол", организованный в редакции

   «Состояние законности на территории Макушинского района в сфере государственной и муниципальной службы и противодействия коррупции», - так называлась тема очередного «круглого стола», организованного в редакции газеты «Призыв».

   В кабинете редактора традиционно собираются представители различных служб и ведомств, чтобы обсудить те или иные вопросы общества. В этот раз гостями редакции стали прокурор района Сергей Погадаев, руководитель следственного отдела, подполковник юстиции Сергей Тимошенко, заместитель начальника полиции по оперативной работе – начальник уголовного розыска Андрей Бацин, управляющий делами Администрации Макушинского района Елена Васильева. Собрались за «круглым столом» накануне Международного дня борьбы с коррупцией, чтобы обсудить состояние законности в сфере государственной и
муниципальной службы. И, забегая вперёд, можно смело сказать: коррупционных фактов в нашем районе нет.
   Первым взял слово прокурор района Сергей Погадаев. Сергей Александрович начал с того, что вопрос противодействия коррупции – один из приоритетных направлений в работе прокуратуры.
  

В 2018 году прокуратурой Макушинского района в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства о противодействии коррупции выявлено 95 нарушений закона, в том числе 52 незаконных правовых акта, на которые принесены протесты. К административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений лица не привлекались, в суд исковые заявления анализируемой категории не направлялись.

   В своей деятельности прокуратура района взаимодействует также и с контролирующими органами, от которых не поступали какие-либо результаты проверок, по результатам анализа которых можно было бы провести дополнительные проверки с целью выявления преступлений коррупционной направленности. Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется сверка действующего законодательства с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления на предмет их соответствия. В случае недостаточности законодательной базы, прокуратура района выходит с инициативой о принятии необходимых нормативных правовых актов со стороны органов местного самоуправления. В частности, проверка показала, что порядок направления проектов муниципальных нормативных правовых актов и принятых муниципальных нормативных правовых актов органами местного самоуправления в прокуратуру района для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы не определен. В этой связи главам 18 муниципальных образований направлен соответствующий проект модельного акта, который рассмотрен, приняты соответствующие решения.
   В ходе проведения проверки в органах местного самоуправления Макушинского района и государственных органах, в части достоверности предоставленных служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов семей за 2017 год нарушений не выявлено. В 2018 году, при проверке нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлены коррупциогенные факторы. Наиболее типичными нарушениями в сфере муниципального нормотворчества являются: нарушение компетенции органов местного самоуправления, материального права по существу. Так, постановлением администрации Требушинненского сельсовета определен порядок деятельности штатных групп профилактики. В тоже время в данном порядке указано, что к задачам данной группы отнесен контроль за соблюдением правил противопожарного режима гражданами. Между тем, осуществление контроля за соблюдением правил противопожарного режима в полномочия органов местного самоуправления не входит (превышение компетенции).
   Аналогичные замечания имеются на постановления Администраций Куреинского, Казаркинского сельсоветов. На данные нормативные акты прокуратурой района принесены протесты, по результатам рассмотрения которых недостатки устранены.
   Вопросы противодействия коррупции рассмотрены в ходе двух координационных совещаний, к проведению которых привлекаются представители органов местного самоуправления, контролирующие и надзорные органы, а также средства массовой информации.
   Елена Васильева обратила внимание, что коррупция встречается на бытовом уровне, в медицине и образовании, в правоохранительных органах. И это вопрос общества, которому уделяется пристальное внимание. Организуются рабочие группы по профилактике противодействия коррупции. По инициативе прокуратуры проходят совещания, обучающие семинары с главами, специалистами сельсоветов. Так, в декабре прошло совместное мероприятие с ТИК и прокуратурой «Час правовых знаний», флэшмоб «Я – против коррупции», где молодые люди создавали ролики на эту тему, также работает аккаунт «Взяткам – нет». Всё это помимо традиционных мероприятий, как сведения о доходах муниципальных служащих. Задача властей – научить муниципалов правильно заполнять сведения о доходах.
   Сергей Тимошенко акцентировал внимание на то, что сегодняшним школьникам необходимо разъяснять суть понимания того, что лицо, давшее взятку, не освобождается от уголовной деятельности. Кто даёт взятки, будь то студент или пациент, даже в случае сообщения о взяточнике, сам признаётся взяткодателем. Ответственность несут обе стороны - кто даёт взятку и тот, кто становится взяткополучателем.
   Андрей Бацин рассказал о том, что при районной прокуратуре создана рабочая группа по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, злоупотреблений государственных и муниципальных служащих должностными полномочиями. В её состав входят сотрудники прокуратуры, межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета и сотрудники МО МВД России «Макушинский». Заседания рабочей группы проводятся ежеквартально, также по мере необходимости по конкретным материалам проверок. В 2018 году было проведено более 15 проверок. По итогам 11 месяцев в районе выявлено два преступления экономической направленности, из них одно - коррупционной. В следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела было направлено девять материалов проверок коррупционной направленности, по которым были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел.
    Завершился «круглый стол» общим мнением, что борьба с коррупцией являсударственных и правоохранительных органов, но
и каждого отдельно взятого гражданина. Формирование в обществе атмосферы жёсткого неприятия коррупции, повышение правовой культуры населения должны стать важнейшими задачами при реализации антикоррупционной политики.

Комментарии

У каждой из них свое увлечение, у каждой свои неповторимые шедевры

Все новости рубрики Общество