Общий дом – заботы общие

Акция «Мой двор – лучший»

   Продолжаем акцию по благоустройству придомовых территорий. В этот раз оценить цветник нас пригласили жители двухэтажного дома, находящегося улице Ленина, 113 в городе Макушино.
   Многие наверняка помнят, как десять лет назад здесь снесли частный дом, расчистили площадку и стали строить двухэтажку. Девять лет прошло с тех пор, как поселились первые жильцы. Идёт время. В некоторых квартирах сменились несколько владельцев. Дом этот небольшой, квартиры малогабаритные, поэтому освобождающееся жильё стали приобретать пожилые люди. Им хотелось красоты и уюта.
   Двор большой, а придомовая территория была не благоустроена. Не было деревьев и цветников. Как-то собравшись вместе, жильцы решили, что надо назначить старшего по дому. И назначили Светлану Долговых. Все понимали, что без денег благоустройство невозможно, было решено вносить по сто рублей ежемесячно. Так появились первые накопления. Куда их потратить в первую очередь, тоже решали сообща. Вот уже четыре года идёт планомерное благоустройство не только территории, но и лестничных площадок. Появились организаторы – активисты и исполнители.
   Почти все жильцы принимают участие в субботниках по уборке, копке земли и выращивании растений. Самыми активными и инициативными во всех делах стали Нина Малькова, Нина Голубева, Зинаида Старцева, Августа Шмырёва и Людмила Гилёва. Возглавляет все работы старшая по дому Светлана Долговых. Траву косит Сергей Бородин.
   – Началось все с того, что на собранные средства купили несколько прицепов плодородной земли, разбили цветники и посадили саженцы деревьев и кустарников. Каждый вырастил рассаду цветов. В первый год вырастили много рассады, всю высадили. И так каждый год, – рассказали женщины. – Сейчас в нашем цветнике около двадцати наименований цветов. На следующий год будет больше.
   Сегодня они с удовольствием выходят во двор. Сидеть некогда. В свободное время они берут инструменты и рыхлят, поливают, пересаживают, пропалывают посадки. Каждый день замечают, на сколько они подросли. Замечают это дети и внуки, приехавшие в гости. Они охотно играют на благоустроенной площадке и рассматривают растения.

Комментарии

Все новости рубрики Общество