А объединил всех общий дом – село родное

Моршиха встретила своё 265-летие праздничным гулянием

   Государственный переселенец Гордей Маслов, которому и было от роду 25 лет, поселился в живописном местечке между пятью озёрами. Отсюда и пошла земля моршихинская, а разросшееся с годами поселение стало в 19 веке волостным центром.
  С таких исторических данных открыла День села ведущая Марина Высоких. Пять лет назад здесь широко отмечали день рождения, и в этот раз, юбилейный, решили снова собраться вместе. Большую территорию в центре Моршихи огородили красными лентами. Здесь и проходил праздник. Уже издалека гостей привлекал огромных размеров баннер с надписью «265 лет Моршихе», плакат с яркой надписью программы дня села также приглашал к участию в мероприятиях. Неподалёку друг от друга соседствовали выставки прикладного искусства, торговые и шашлычные ряды, батут для детворы. Места хватило всем.
   А начался праздник с представления улиц. Традиционно сельчане расставили столы, на которые подготовили различное угощение. И началась защита своих улиц – Мира, Северной, Зелёной, Молодёжной, Советской. Люди пели, читали стихи, как, например, школьник Антон Зырянов, который сочинил строчки о любимой улице. Сельчане приглашали зрителей попробовать разных пирогов и жареной рыбы. Столы ломились от вкусных блюд, овощей, выращенных на огородах, напитков из ягод. Уличные делегации соревновались в острословии, пытаясь доказать, что их улица самая лучшая, зелёная и красивая. Забегая вперёд, скажу, что победителей здесь не было, победила дружба. Уличная «борьба» закончилась поеданием сладких тортов, которые получили все участники.

Главное богатство села – это люди
   Такой главной мыслью было проникнуто поздравление главы сельсовета Александра Колмакова, да и всё действие праздника. В этот день назывались десятки имён: лучших в своём деле, активистов и спортсменов, спонсоров и долгожителей. Сегодня в Моршихе проживают 650 человек, это одно из крупных поселений района. На сцену поднимались моршихинцы, чтобы принять из рук Александра Юрьевича заслуженные грамоты и призы. Необычно было то, что в на праздник пришло много молодых людей. Не только студентов, школьников, малышей, но и семей с детьми. Казалось, что их здесь подавляющее большинство. Может, потому награждение началось с молодёжи. Глава сельсовета вручил грамоты за активную жизненную позицию, в первую очередь школьникам – Тамерлану Жусупову, Маргарите Богдановой, Артёму Немирову, Софье Колмаковой. Эти мальчишки и девчонки – будущее Моршихи. Благодаря победам молодёжи в спорте и учёбе, село знают в районе и области. Саша Касаткин – участник турниров по контактным единоборствам, победитель соревнований в Екатеринбурге, Челябинске по смешанному боевому единоборству среди юношей и юниоров. А Евгений Богомолов – победитель по механизации, Женя Ерёма – по гиревому спорту, Миша Шимков и Саша Черепанов – русские богатыри.
   От имени Главы района поздравила сельчан заместитель по социальной политике Анна Приходкина. Анна Владимировна вручила грамоты трудовым коллективам – Александра Касаткина, Максима Зырянова, Михаила Белоглазова, школы в лице директора Светланы Баженовой, СХПК им. Энгельса – Анатолию Зубковскому, вокальной группе «Рябинушка», сельскому ПО – Наталье Зубковской, Айслу Какеновой и фельдшеру ФАПа Ирине Касаткиной и другим. Именно эти руководители сегодня продолжают дела своих предков, прославляют малую родину трудом.
   Тема Великой Отечественной войны – святая для нас, и на празднике ведущая не могла не сказать, что ушли защищать Родину из Моршихи 400 человек, 209 не вернулись обратно. Сегодня три труженика тыла проживают в селе – супруги Жусуповы и Мария Ивановна Силина. Ими здесь гордятся, как и долгожителями - это Раиса Евдокимова, Маина Волосникова, Валентина Сергеева, Вера Звездова, Валентина Махнёва, Прасковья Елсуфьева.
   Чествовать молодожёнов и юбиляров в день рождения, новорожденных – отличная традиция таких праздников. Со сцены звучали имена и фамилии. Появилась в селе молодая семья Богдана и Кати Ершовых, 25 лет прожили в браке пары Колмаковых, Богдановых, Волосниковых. Пополнились ряды моршихинцев новорожденными – это Марк Абалмасов, Максим Алексеев, Марьяна Богомолова, Люба Черепанова. Здорово и то, что именно в День села отмечали свой день рождения сельчане Капиза Какенова, Ербулат Жусупов, Настя Алексеева. Назывались победители различных номинаций – «Лучшая усадьба», «Лучший цветник», людям дарили таблички с надписями, подарки.

И продолжалось веселье допоздна
   Звучали песни в честь односельчан, приятные, добрые пожелания. Громкими аплодисментами поддерживали зрители героев дня. А в это время жарились шашлыки, бесплатно раздавали баурсаки, кто-то покупал саженцы, а кто-то торговался у рядов с вещами. Дети прыгали на батуте.
   Надо сказать, что всем нашлось по душе увеселение и развлечение. Много народу посетило русскую избу, которую оформила Галина Мальцева. Культработник давно увлекается сбором старинных предметов, потому в избе имеется прялка и коромысло, русская печь (из картона) и самовар, утюг (с углями) и лампа. А на выставку «Перезвон моршихинских талантов» сельчане принесли своё творчество – вышивку крестом (Виктор Голомользин, Галина Зырянова), бисером и лоскутное шитьё (Прасковья Елсуфьева), алмазную мозаику (Лариса Зырянова). А библиотекарь Любовь Ежеменских, человек творческий и увлечённый, представила не только вышитые картины, но и оформила букеты под названием «Цветочный перезвон».
   После торжественной части начались спортивные соревнования по гирям, борьбе и перетягиванию каната. Затем было время, чтобы передохнуть и с новыми силами открыть вторую, не менее интересную часть Дня села – танцевальную. До поздней ночи звучали песни макушинской вокальной группы «Эстрадо». На площадке собрались сотни людей разного возраста, чтобы потанцевать, вспомнить песни своей молодости, встретиться с друзьями.
   Народ веселился под живую эстрадную музыку. С праздником, с днём рождения, любимая Моршиха!

Фотографии с праздника - в нашей официальной группе ВКонтакте https://vk.com/album-119894455_264802341

Комментарии

Все новости рубрики Общество