О человеке надо говорить

Эти слова стали лейтмотивом встречи ветеранов Летуновские педагогические чтения «Жизнь для других»

   Ини циатором её стал Совет старейшин при Отделе образования, который и предложил провести это мероприятие, вспомнить
мудрого и дальновидного руководителя образования Макушинского района трудного времени (1964-1973 годы).
   Встреча прошла, в полном смысле слова, со слезами на глазах. Все, кто выходил к трибуне, в споминали Таисью Александровну Летунову, говорили трепетно и от души. Никакого пафоса, только своими словами. Из уст Галины Голощаповой, можно сказать, преемницы Таисьи Александровны, присутствующие услышали о деловых качествах заведующей районо, о её требовательности к себе и подчиненным, о пунктуальности, точности, обязательности в исполнении решений. Владимир Истомин продолжил этот разговор. С таким уважением и умилением он говорил о двух руководителях: Таисье Александровне и
её муже, директоре Макушинской восьмилетней школы Вячеславе Семёновиче. Это они помогли ему стать тем, кем он стал сегодня. Успешным, уважаемым и счастливым человеком.
   Значимым человеком стала Таисья Летунова и для Заслуженных учителей Галины Манюшкиной, Зинаиды Тимофеевой. Присутствующие сдерживали слезы, слушая их рассказы о том, как заботливо, поматерински, решила она судьбу этих, когда-то совсем молодых девушек.
   Нынешняя заведующая Отделом образования Лариса Абакумова рассказала о воплощении наследия Таисьи Александровны в современном образовании. Эту тему продолжил главный научный сотрудник ИРОСТа Эдуард Абрамов. Он познакомил присутствующих с направлениями областного проекта «Старшее поколение – важнейший ресурс развития сферы образования Курганской области» и дал высокую нравственную оценку нашему мероприятию.
   Три часа пролетели на одном дыхании. Присутствующие на встрече дочери Зоя Вячеславовна и Светлана Павловна, внучка Светлана Владимировна выразили слова благодарности всем организаторам чтений и вручили благодарственное письмо Отделу образования и Совету старейшин и передали начальнику Отдела культуры Елене Храмцовой Книгу памяти о Таисье Летуновой на хранение в районный музей. А ветеранам педагогического труда, школам родные подарили памятные значки. Затем методист Отдела образования Валерий Матвеев подвел итоги встречи и зачитал решение Совета старейшин о необходимости проведения таких встреч ежегодно и не только на районном уровне, но и в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. О человеке надо говорить.

Людмила ПАНЧЕНКО,
член Совета старейшин,
Отличник народного просвещения.

Комментарии

Валентина Шумкова приняла участие в чемпионате по компьютерному многоборью среди пожилых граждан

В Макушинском районе продолжается выдача дисконтных карт «Забота»

Все новости рубрики Общество