Непрерывно несут свою службу

Исполнилось 85 лет со дня образования подразделений Госавтоинспекции

   Годы её становления были трудными. В 1943 году был всего один автомобиль ГАЗ-2А. Вскоре появился мотоцикл М-72. А когда в областном центре открылось автобусное движение, начались работы по благоустройству дорог и тротуаров. Тогда и было организовано отделение регулирования дорожного движения – ОРУД. На службу были приняты десять милиционеров-регулировщиков. В наше время в Госавтоинспекции Курганской области служат более пятисот сотрудников, в их распоряжении 208 служебных автомобилей. За последние годы благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в регион поступили шестьдесят четыре новых патрульных автомобиля. В МО МВД России «Макушинский» службу несут девять сотрудников Госавтоинспекции, в их распоряжении три автомобиля.

   – Сегодня служба ГИБДД – это многофункциональное подразделение, которое осуществляет надзор за дорожным движением, контроль за техническим состоянием автомототранспорта, его учет и регистрацию, розыск транспортных средств, анализ и учет дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, мы обеспечиваем контроль за подготовкой водителей и приём квалификационных экзаменов. Надо отметить, что современные условия требуют большой отдачи сил, знаний и внедрения технических средств, – рассказал начальник Госавтоинспекции Михаил Гилев. – Кроме того, мы оказываем государственные услуги в электронном виде. Отмечая профессиональный праздник, мы не только подводим итоги, но и отмечаем лучших сотрудников. Приказом УМВД по Курганской области благодарственными письмами отмечены Артём Бочаров, Аскар Игибаев и Антон Базанов.
   Когда мы говорим об автоинспекторах, то обычно представляем сотрудников патрульно-постовой службы, которые и в жару, и в морозную ночь встречают машины на дорогах и следят за тем, чтобы не было происшествий и нарушений. Ну а если потребуется, то они всегда готовы прийти на помощь. Именно об этом говорил Михаил Александрович, рассказывая о своей работе, которой он отдал более двадцати лет.
   В повседневной жизни мы редко благодарим госавтоинспекторов. А ведь они не только предупреждают правонарушения, а иногда и спасают чью-то жизнь. Наверняка, был такой случай у временно исполняющего обязанности старшего инспектора ДПС
Артёма Бочарова. Лейтенант полиции Артём Александрович пришёл на службу в ГАИ, имея высшее образование, сразу после службы в армии. Начинал с должности инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. В его обязанности входило информирование жителей и организация работы в учебных заведениях и на предприятиях по безопасности дорожного движения. Вскоре грамотному, дисциплинированному и исполнительному сотруднику предложили пройти стажировку и стать инспектором дорожно-патрульной службы. Он охотно согласился, и вот уже третий год трудится здесь.
   На вопрос, чем привлекает эта служба, Артём Александрович ответил откровенно:
   – Госавтоинспекторы чаще общаются с участниками дорожного движения – водителями и пешеходами, тем самым, осуществляют охрану общественного порядка, особенно в тёмное время суток. Ведь главная задача автоинспектора – пресекать грубые нарушения правил дорожного движения, которые могут привести к аварии. И рассказал недавний случай. За одно дежурство были выявлены несколько нарушителей: за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, задержание водителя, не имеющего прав, и управление автомобилем, будучи лишённым водительских прав.
   Конечно, такие грубые нарушения необходимо исключать, чтобы не случилось беды. Бывают случаи, когда водитель, находящийся за рулем, настолько пьян, что не всегда может выполнить требования инспекторов. Некоторые пытаются скрыться, представляя угрозу другим участникам движения. Обычно во время профилактических мероприятий патрулируют сразу несколько экипажей Один экипаж состоит из двух инспекторов, которые несут службу по графику и днём, и ночью. Рядом с Артемом Бочаровым трудится инспектор Денис Третьяков. После стажировки он прошёл спецподготовку в Тюменском центре и стал работать в составе отделения ГИБДД. В Госавтоинспекции он третий год, но уже зарекомендовал себя принципиальным и исполнительным работником.
   – При повседневном надзоре иногда выявляются технические неисправности транспортных средств, которые могут повлиять на безопасность дорожного движения. Особое внимание уделяется и правилам пассажирских перевозок. При несоблюдении возникают дорожно-транспортные происшествия, тогда инспекторы прибывают незамедлительно, – рассказал о своей работе Денис Андреевич.
   Каждый знает, что в любое время, в праздники и будни, есть инспекторы, которые непрерывно несут свою службу и всегда готовы прийти на помощь.

Комментарии

Все новости рубрики Общество