Неординарно, ярко, с креативом

Ко дню работника культуры разговор с заведующей отделом Еленой Храмцовой

   В канун профессионального праздника мы встретились с начальником отдела культуры муниципального округа Еленой Храмцовой, которая поделилась, чем сегодня, в непростой период пандемии, живут учреждения.
   – Елена Анатольевна, как сегодня работает проект партии «Единая Россия» «Культура малой родины»? Что мешает в повседневных заботах?

   – В последние годы государство обратило на культуру внимание, был разработан Федеральный партийный проект «Культура малой родины», одним из направлений которого является обеспечение развития и укрепление материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. Мы ежегодно разрабатываем необходимые документы для участия в проектах, грантах и федеральных целевых программах. Начиная с 2017 года, были выделены федеральные средства на приобретение автомобиля ГАЗ, на обновление одежды сцены, на звуковую и световую аппаратуру, кресла в зрительном зале РДК. В настоящее время имеют современную музыкальную аппаратуру десять сельских учреждений культуры.
   В рамках проекта реализуются шесть направлений, в одном из них мы принимаем участие. Это «Местный дом культуры». А в проекте «Модельные библиотеки» надеемся на победу в 2022 году. В этом году получаем автотранспорт, на котором будем выезжать с различными мероприятиями в села округа, по проекту «Автоклубы».
   Нельзя не отметить, что на основании майских Указов Президента РФ, заработная плата работников культуры значительно увеличилась. И в то же время, культура сегодня, и особенно на селе, вынуждена выживать. Здания технически и морально устарели и обветшали. Состояние материально-технической базы культурно-досуговых учреждений – одна из главных проблем, требующая серьёзной финансовой поддержки. Дома культуры не компьютеризированы, и сотрудники работают на личном оборудовании. Практически во всех СДК и клубах устарела звуковоспроизводящая аппаратура, а в библиотеках – книжные фонды.
   Вот так и выживаем потихонечку. Все это совсем невесело, но работники культуры – народ неунывающий. Наши учреждения всегда ухожены. Профессиональны и приветливы их хозяева. И поистине наши учреждения являются на сегодняшний день единственными очагами культуры, как на селе, так и в городе. И это показал сложный период пандемии, когда культработники выходили не на сцену, а онлайн, проводили все мероприятия, концерты. Что в действительности сложнее, чем работать вживую. Ничего, научились поовому. Наши подписчики, кто живёт в других регионах, пишут, что в период пандемии смотрели наши концерты, поздравления, театрализованные постановки в Интернете, тепло отзываются о наших сотрудниках, которые приложили все усилия, чтобы люди оставались с песнями, концертами, акциями.
   – Кто они, герои сегодняшнего дня?
   – Благодаря работникам культуры, их идеям и кропотливому труду наши села и деревни живут интересной жизнью. Именно благодаря этим людям сохраняются народные традиции, реализуются идеи и проекты, проводятся культурно-массовые мероприятия, оставляющие большой след в душе.

26 учреждений культурно-досугового типа работают в округе (24 – в сёлах и два в городе).
В 2020 году проведено 3180 культурно-массовых мероприятий, из которых 1394 – для детей. Работают 175 клубных формирований, которые посещают 2047 человек.

   Мне не хотелось бы кого-то выделять, а остальных оставлять в тени. Потому что мы – команда. Это работники ДК, клубов, библиотекари, педагоги ДШИ, музейные работники, бухгалтера, технический и обслуживающий персонал. Команда, которая несет культуру в жизнь людей, насыщает ее эмоциями и событиями, воспитывает гражданскую позицию и патриотизм, учит любить книги, развивает и продвигает таланты, прививает любовь к своей стране и людям, ведет финансовую работу, обслуживает здания учреждений культуры. И всё это люди отдела культуры.
   Хочу отметить и наших добровольцев – участников художественной самодеятельности. Они, выходя на сцену, уже сами стали работниками культуры. Благодарю за ваш талант, тесное сотрудничество и взаимовыручку.
   Нельзя не сказать и о том, что в районный Дом культуры приходят новые кадры – молодые специалисты. И это радует. У них новый
взгляд на многое, свежий. И такие вливания для коллектива – всегда здорово.
   – Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?
   – Дорогие друзья! Примите теплые и сердечные поздравления. Выражаю благодарность за профессионализм, любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь другим. Именно вы делаете наш мир лучше, чище, добрее. Вы заставляете душу петь, взлетать до небес и там парить. Ваша работа бесценна и незаменима. Желаю творческих высот и непрекращающегося вдохновения!

Неутомимая энергия, задор
И многогранность творческой натуры,
Весёлый смех и жизненный мажор
Присущи вам, работники культуры.
Желаю вам и дальше так держать –
Дружить с улыбкой, смехом, позитивом.
И с радостью работу выполнять –
Неординарно, ярко, с креативом!

Комментарии

В Доме детства и юношества прошла краеведческая конференция научно-исследовательских работ

Почётной грамоты Курганской областной Думы удостоен директор ООО "Надежда" Сергей Турбанов

45 лет семейного стажа отметили в конце февраля супруги Власовы из Макушино

Все новости рубрики Общество