Наурыз байрам

Праздник тюркских народов собрал в районном Доме культуры людей разных национальностей

   Наурыз, или праздник пробуждения, прошёл в Макушино в рамках открытого регионального фольклорного фестиваля «Зауральский хоровод» и посвящался 75-летию образования Курганского областного Центра народного творчества и кино. И, как каждый фестиваль, оценку творчества коллективов и отдельных участников в конце мероприятия дали члены жюри - представители культуры Зауралья, которые прибыли на праздник: директор Центра народного творчества Светлана Корнеева, заведующая отделом традиционных национальных культур народов Зауралья Вера Соловьева, заслуженный работник культуры Леонид Саверский и другие.

   Уже задолго до начала в фойе РДК были развёрнуты выставки казахского быта и культуры, которые подготовили работники сельских Домов культуры - Ударника, Обутковского, Сетовного и Моршихи, Степного, Чебаков и Братанников, Казаркино, Журавлёвки, Трюхино, Пионерского, Золотого и Требушинного. Здесь были представлены предметы быта и одежды, национальная посуда, практически все делегации этих поселений привезли казахский бешбармак на блюдах и баурсаки, угощали чаем и сладостями. Также культработники ещё и позаботилась о составе своих делегаций и приехали вместе с представителями казахской диаспоры своих сёл.
   К назначенному часу зрительный зал уже не вмещал всех желающих, люди поздравляли друг друга с Наурызом, бурно что-то обсуждали, рассматривали выставки. Радовало и то, что взрослые привели с собой детей, которые успевали бегать в фойе и веселиться. Здорово и то, что в составе делегаций было много людей в национальной одежде, в общем, звучала музыка, слышался национальный говор. Все ждали открытия праздника.
   А начался он с выступления Натальи Куликовой, которая спела «Край Макушинский» Николая Кузьмина, нашего земляка. Затем прошло традиционное для казахов благословление, или бат, нашего земляка Боранбая Бижигитова, который сегодня проживает в Петропавловске и представляет Курганскую область в ближнем зарубежье. Видеоряд со сцены напомнил присутствующим об истории Макушинского района, который в этом году отмечает 95-летие со дня образования. Сегодня в районе проживают 15896 человек. Основную часть населения представляют русские - 88,3%, казахи - 7,9%, курды - 0,7%, украинцы - 0,5%, татары - 0,4%, армяне - 0,2%, а также таджики, грузины, башкиры, немцы, молдоване, цыгане и другие. На базе Обутковского КОЦа осуществляет свою деятельность Центр казахской культуры, где проходят мероприятия по изучению истории и традиций народа.

   Надо отметить и то, устроители праздника, а это районный методический центр, возглавляемый Светланой Грамотеевой, национально-культурная автономия казахов Зауралья под председательством Кайрата Уралова, районный Дом культуры, пригласили немало почётных гостей. Ими стали Глава района Виктор Воротынцев, депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов, председатель Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана в СКО Сагиндык Салмурзин и другие. Обращаясь к собравшимся гостям, зрителям, Виктор Демьянович отметил важность дружбы разных народов, почитания традиций, как основы развития семей и вручил грамоты районной администрации лучшим макушинцам. Поздравил земляков с праздником пробуждения весны Василий Шишкоедов. Василий Михайлович вручил Благодарственные письма депутата Государственной Думы за большой вклад в сохранение и развитие культуры, языка, обычаев казахов Зауралья жителям района.
   Вообще, как и на любом празднике, в этот день было немало поздравлений. Для того и приехали делегации из соседнего Петуховского района, Куртамышского и Каргапольского, а также с музыкальными подарками представители татар области, башкир. А чтобы каждый зритель унёс с собой домой частицу радости и положительных эмоций, по традиции прямо в зале РДК состоялся обряд шашу (сладостей), которые щедро рассыпали прямо на сидящих. Смех, крики «Лови, лови» внесли яркую ноту в ход празднования.
   Но фольклорный фестиваль тем и хорош, что здесь можно услышать пение на национальных языках, танцы народов, обряды. И следующая часть праздника стала музыкальной. На сцену выходили самодеятельные артисты как нашего района, так и других. Макушинцы - Гульмира и Марал Саздыковы, Руслан Жусупов и Батагоз Муктубаева, Алтынай Бекишева, Нагима Исетова, Камза Агатаев, ансамбль домбристов школы искусств под руководством Ларисы Агатаевой и другие. Хозяева фестиваля подготовили и казахские народные обряды, такие, как «Беташар» - открывание лица невесте, «Тусау кесер», или перерезание пут ребёнку, который делает первые шаги. Эти обряды наиболее востребованы среди казахов, их соблюдают, чтят и помнят в наши дни.
   Приехали поздравить казахов и представители других тюркских народов. Это танцоры областного татарского и башкирского центров. В общем, фестиваль вылился в яркое, нарядное шоу, где главными участниками стали самодеятельные артисты. Порадовало многоцветье национальных костюмов весенних сочных расцветок.
   Наурыз в нашем районе стали встречать в последние годы, и этот праздник пришёлся по душе тем, что он символизирует пробуждение природы, радость и добро. Этот праздник не знает границ, ведь люди любого цвета кожи, разной национальности, все ждут прихода весны, с которой связывают хлопоты в огородах, в поле. С этого дня увеличивается световой день, а ночи становятся короче. Наурыз в нашем районе стали отмечать не так давно, и здорово, что он вернулся в Россию. Ведь там, где праздник, там единение, там и дружба народов, а тем более в нашем районе, где казахи давно стали коренными жителями и не мыслят себя вне родного края. Об этом говорил и Владимир Уфимцев - председатель Ассамблеи народов Зауралья, уроженец нашего района.
   Завершился фестиваль традиционно - награждением лучших самодеятельных артистов. И здесь членам жюри предстояло сделать непростой выбор - столько ярких сценических звёзд загорелось в тот день. В первую очередь, оценивались самобытность и то, как были показаны обычаи народа, ведь фестиваль фольклорный. Но ни один участник праздника не остался без внимания и приза. Каждый был награждён.
   Расходились люди из РДК неохотно, но с отличным настроением, радостными эмоциями. Совсем недавно они провожали зиму на Масленице, а теперь встретили весну на Наурызе. Осталось дождаться тёплых дней и за работу. На родной земле.

Комментарии

Все новости рубрики Общество