Налоговый вычет может быть необоснованным

Для получения вычета уплату дополнительных взносов нужно подтвердить платежными документами

   В текущем году возросло количество деклараций формы 3-НДФЛ, поданных гражданами для получения социального налогового вычета по дополнительным взносам на накопительную часть пенсии.
   Социальный налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог по ставке 13%. В данном случае под вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с уплатой дополнительных взносов. В налоговых органах для получения вычета, уплату дополнительных взносов нужно подтвердить платежными документами (об уплате взносов в Пенсионный фонд через банк либо справкой работодателя о суммах взносов, удержанных из их заработной платы и перечисленных в Пенсионный фонд).
   Ошибка граждан в том, что в качестве суммы для социального вычета граждане используют данные выписки Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета. Для тех налогоплательщиков, кто не уплачивает в Пенсионный фонд дополнительные страховые взносы, использовать данные выписки неправильно. Это не является основанием для предоставления вычета. Указанные суммы являются расходами работодателя, а не гражданина. Надо понимать, что указание в декларации формы 3-НДФЛ суммы расходов не были понесены физическим лицом. Это предполагает сознательное сообщение налогоплательщиком ложных сведений.

Этим вычетом могут воспользоваться только те физические лица, которые, приняв решение увеличить размер своей пенсии, направляют в Пенсионный фонд соответствующее заявление и самостоятельно уплачивают дополнительные взносы из собственных средств.

   Налогоплательщику необходимо предоставить уточненную декларацию с обнуленным показателем социального налогового вычета. Декларацию можно направить в налоговый орган через Личный кабинет налогоплательщика, предоставить в Инспекцию лично, через представителя или по почте.

По информации налоговой инспекции.

Комментарии

В этой семье каждый делает всё возможное для счастья другого

Мероприятия, которые пройдут в дни новогодних каникул

С появлением Интернета только успеваешь удивляться, каких только творческих задумок нет у людей

Все новости рубрики Общество