На все руки мастер

Умельца Виталия Бердникова из Мартино знают в районе многие

   Умельца Виталия Бердникова из Мартино знают в районе многие. В советское время Виталий Фёдорович был знатным передовиком сельскохозяйственного производства. Помню, его имя часто упоминалось в числе лучших на страницах нашей газеты. За трудовые заслуги он не раз поощрялся поездкой в Москву. Его чествовали на областных и районных мероприятиях, благодарили за добросовестный труд и высокие показатели в работе. Да и как не почитать земледельца – он с детства приучен к труду. С раннего возраста помогал родителям по хозяйству.
   – Меня жизнь научила всему, – признаётся Виталий Фёдорович. – Вместе с родителями жил в Петропавловске, а в 1969 году переехали в Мартино.
   После службы в армии он вернулся в село. Да так и остался здесь, завел семью и живет до сих пор. Не только земляки, но и многие жители города Макушино ценят и уважают Виталия Фёдоровича за умелые руки.
   – За что ни возьмется – всё у него ладится, – рассказала депутат городской Думы Ольга Сурикова. – Я не раз делала мастеру заказ. Когда подросла внучка, попросила сделать стульчик-креслице. Получилось здорово, удобно и красиво. А через некоторое время заболела мама и ей потребовались ходунки. Я опять обратилась к Виталию Фёдоровичу. Он, конечно, помог. Получились ходунки для поддержки, и она могла передвигаться самостоятельно.
   Да деревянные изделия, изготовленные с настроением, привлекают многих. Они пользуются спросом как в селе, так и в райцентре: табуреты, скворечники, скалки, дощечки, топоры и молотки. Всё сделано умело и аккуратно.
   Виталия Фёдоровича можно часто видеть на местном рынке. От покупателей нет отбоя. Продает свои изделия он очень недорого. А кто попросит – продает подешевле. Радует умельца, что людям нравятся его поделки. А работать с деревом он начал в детстве, еще в пятом классе. Позднее это переросло в увлечение всей жизни. Не может усидеть и дня без работы. На вопрос, дарит ли он близким ручные подарки, Виталий Фёдорович ответил:
   – Люблю мастерить и дарить домашнюю утварь супруге Людмиле Николаевне и всем родным. Много свободного времени появилось, когда пошёл на пенсию в 2008 году. Вот и попробовал что-то сделать для дома. Получилось, так и увлёкся. Затем стали обращаться односельчане. Стал вывозить в райцентр. Здесь тоже оценили и стали заказывать. Денег больших не зарабатываю, но все же помощь. Да и радость дарить людям приятно. Приобретают мои изделия и пользуются.
   В конце декабря на центральной городской площади проходили зимние ярмарочные гуляния, Виталий Фёдорович не смог усидеть дома и принял участие в распродаже своих изделий. И не пожалел. Земляки охотно приобретали колуны, топоры, молотки, стулья, табуреты и другие рукотворные деревянные вещицы и благодарили мастера.

Комментарии

Все новости рубрики Общество