Мы помним

Митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, собрал горожан и гостей Макушино в горсаду

   Традиционно в этот скорбный день по всей стране, как и в нашем муниципальном округе, собираются люди, чтобы почтить память тех, кто 80 лет назад принял первый бой. Кто погиб на полях сражений, кто шагал по фронтовым дорогам, кто ковал победу в тылу. Почтить минутой молчания, вспомнить родных, дедов и отцов, кто воевал за сегодняшнюю нашу мирную жизнь. Нельзя забывать о тысячах дней и ночей Великой Отечественной войны, нельзя молчать о тех событиях, о вероломном нападении на Советский Союз фашизма. Чтобы помнила и знала молодёжь историю той страшной войны.
   Об этом говорила ведущая митинга Светлана Грамотеева, с таких трагичных слов и начался День памяти и скорби. Из динамиков звучал леденящий душу голос Всесоюзного диктора Левитана, который объявил о начале войны. Звучали песни, которые показывали всю трагичность наступающего момента. Надо отметить, что скорбности добавляли театрализованные врезки в ход митинга, которые представляли артисты районного Дома культуры. Они выходили на импровизированную сцену в костюмах и одеждах тех времён, что также эмоционально влияло на зрителей.
   На защиту родины встали все, кто мог держать оружие. Мальчишки добавляли себе года, чтобы их взяли на фронт, девчонки учились на медсестёр и зенитчиц. Почти шесть тысяч жителей нашего района ушли на фронт Великой Отечественной войны, и только половина из них вернулась к мирной жизни.
   Собравшихся приветствовал Глава муниципального округа Алексей Катков, который говорил о том, что мы обязаны передать эту память своим потомкам, чтобы трагедия не повторилась. Об этом же говорил депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов, у которого три родных дяди не вернулись с фронта.
   – Снова и снова мы идём к памятникам и обелискам, чтобы почтить тех, кто защитил свою родину, нашу с вами страну. Наш народ выстоял, сломал хребет фашизму. И сегодня мы обязаны сохранить память, не допустить повторения той трагедии.    Знаменательно и то, что в этот день посетил Макушино и свою малую родину Казаркино гость из Москвы Ефим Гордеевич Чекулаев, генерал-майор в отставке, ветеран госбезопасности, сын Героя Советского Союза Гордея Трофимовича Чекулаева. Он приветствовал своих земляков добрыми словами, передал пожелания от московских друзей.
   – Я волнуюсь, выступая сегодня перед вами. Сорок лет я прошёл тропами своей службы, жизнь меня забрасывала в разные места и страны, и всё для защиты нашей родины, своей страны. Мы помним тех, кого нет рядом с нами. Мой отец – ветеран Великой Отечественной войны, родом из Чистого, трудился простым трактористом, звание Героя Советского Союза получил за мужество в боях. Мы обязаны помнить о родных, близких, кто защищал страну от немецкого оккупанта. Вечная слава тем, кого нет с нами.
   Также приветствовал митингующих ещё один московский гость – ветеран контрразведки, полковник запаса Александр Новопашин. Александр Александрович прочитал стихи патриотического содержания.
   Военный комиссар Вячеслав Безденежный отметил, что всего три ветерана войны, очевидцы тех страшных событий сегодня проживают в Макушино. Столько же и в соседних районах. И мы обязаны помнить о каждом.
   – Заканчивается весенний призыв в армию, из Макушинского муниципального округа призваны 20 ребят. И, надо сказать, сегодняшняя молодёжь очень достойная, 99% призывников хотят служить, они стремятся попасть в ряды Вооружённых Сил РФ, практически нет уклонистов, – рассказал военный комиссар.
   А митинг продолжили артисты, которые в театрализованной постановке рассказывали об убийствах и зверствах фашистов. Минутой молчания почтили собравшиеся в городском саду память солдат, не вернувшихся с войны.
   «Мы погибли, чтобы вы жили», – таким заключительным аккордом стали слова артистов, а песня о том, что жизнь продолжается, положила начало новому дню. Светлому, без войны, в мире и любви.

Комментарии

Все новости рубрики Общество