Муссалимовых можно ставить в пример

Твои люди, село

   – Что о нас писать, работали, жили как все, вроде ничего знаменитого не сделали, – удивлялся Батырхан Муссалимов, пенсионер из Б.-Курейного.
   Но в дом пригласил. Батырхана Бекеновича мы застали во дворе, где он управлялся со скотом. Муссалимовы, хотя и на пенсии, держат немало живности – овец, птицу, лошадей. Как объяснил позже глава семейства, для него привычное дело – кормить животных, ведь он всю свою трудовую жизнь работал в животноводстве. И для хозяйки Умсун Кожахметовны приезд редакционной машины стал полной неожиданностью. Но она не растерялась и тут же завела разговор.
   – Вообще-то в селе, да и многочисленные знакомые называют меня Ольгой Константиновной, так повелось с советского времени заменять национальное имя русским. Удобнее было произносить. А я всю жизнь трудилась в торговле, имею стаж 37 лет, а живое общение в этой отрасли – основное.
   И задумалась Умсун Кожахметовна, как бы припоминая былое. Ах, годы молодости! После Шадринского кооперативного техникума вернулась в родное Макушино, откуда родом, устроилась товароведом. Красивую, модную девушку заметил высокий, не менее симпатичный молодой человек. Он после окончания зооветтехникума работал в Б.-Курейном. А Умсун Кожахметовна была закреплена за Большекурейнским рабкопом (рабочим кооперативом). Она отвечала за снабжение торговых точек Саратовского, Мохового, Неверовского всем необходимым, контролировала порядок, собирала заявки и многое другое. Так и познакомилась с будущим мужем.
   А Батырхан Бекенович трудился в животноводстве совхоза: начинал с веттехников, был бригадиром, позже перешёл простым скотником на КРС, с которым управлялся. В общем, без дела супруги не сидели. С годами в семье один за другим родились три сына. Глава семейства выстроил дом своими руками, посадил не одно дерево, а главное – с супругой они воспитали детей. Уже перед выходом на заслуженный отдых пятнадцать лет работал слесарем от городской организации, а жена встала за прилавок магазина.
   На двоих у Муссалимовых, если сложить, выходят рекордные цифры: трудовой стаж 37 лет у неё и 44 года у мужа, вместе они почти 50 лет.
   Сегодня супругам за 70 лет, но они замечательно выглядят, бодры и смотрят вперёд с оптимизмом. Правда, сыновья живут не близко, но они часто навещают родителей, радуют три внука. В последние годы у дома появился пристрой, дети помогли провести водоснабжение, канализацию. То есть создали условия для тёплой и уютной жизни отцу и матери.
   Остаётся только добавить, что именно о таких людях, которые в свои годы трудились во благо родного района, и нужно сегодня писать. О скромных жителях села и города. Они жили и трудились, строили современное общество, как казалось на тот момент, лучшее общество, на которое в будущем мы ещё долго будем кивать, приводить в пример. Чтобы знала молодёжь о простых тружениках, чтобы стремилась также достойно жить и работать. Иначе нельзя, иначе мы можем потерять своё будущее. Если не будем знать прошлого.

Комментарии

Впереди у них много планов, проектов, работы и есть желание полноценно жить на родной земле

Под таким названием в сельской библиотеке Коновалово открыты двери небольшого музея

Все новости рубрики Общество