Когда вопросы решаются на месте

«Круглый стол» по проблемам инвалидов собрал в ЦСОН специалистов районных служб

   Традиционное ежегодное мероприятие, которое проводится в Декаду инвалидов, всегда вызывает большой интерес у людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они могут высказать свои проблемы, задать вопросы разным специалистам. И такие «круглые столы» помогают решать те вопросы, которые для многих здоровых членов общества кажутся незначительными, но для инвалидов они важны.
   Организатором и инициатором мероприятия ежегодно становится ЦСОН в лице директора Натальи Катковой и заместителя Алены Кашеваровой. В этот раз на встречу пришло немало народа: актовый зал Центра был заполнен.
   Началась встреча с приятного награждения дипломами в разных номинациях участников областного фестиваля «1+1». Ими стали Анна Крупина, Ольга Куликова, Лариса Круглова, Александр Доможиров. Поблагодарили Бориса Чеботина, занявшего шестое место по шахматам.
   А затем начался «круглый стол» вопросов и ответов. А вопросов у людей с ограниченными возможностями здоровья всегда немало. В этот раз большую их часть адресовали главному врачу ЦРБ Зульфие Ганиевой. Лариса Шумилова возмущалась грубостью молодого фельдшера, тем, что приглашение для опроса в поликлинику принесли волонтёры не на специальном листе, а кусочках бумаги, поэтому семья Шумиловых не поняла, что это такое. Удивил женщину непрофессионализм медиков, которые для направления на санаторно-курортное лечение сына не предложили сделать нужных анализов. Даёт сбои табло в поликлинике, где высвечивается очерёдность, оттого пациентка просидела в зале ожидания два часа. Интересовало инвалидов, будет ли переделан пандус и крыльцо поликлиники, как получить инвалидную коляску, о нехватке койко-мест в стационаре, больших очередях по электронной записи к специалистам области, в частности, к эндокринологу.
   На все вопросы Зульфия Равиловна дала исчерпывающие ответы. Грубость и непрофессионализм недопустимы в лечебном учреждении, тем более, если это касается людей с ограниченными возможностями здоровья. И такие вопросы на месте решает
заведующая поликлиникой. Чтобы упростить процедуру оформления документов на санаторно-курортное лечение, открыт кабинет доврачебной помощи, где фельдшер Елена Зяблова знает порядок сбора анализов и так далее. Нужно обращаться туда, минуя терапевтов, и лишь на последнем этапе прийти за направлением к врачу.
   Для приглашения на диспансеризацию или для мониторинга физического развития разработаны именные приглашения установленной формы, которые разносят волонтёры – студенты. В случае с семьёй Шумиловых приглашения были написаны от
руки, что также недопустимо. Никто не застрахован и от сбоя техники, в таких случаях пациенты обращаются за помощью к администратору Юлии Нестеровой.
   Запланирован и ремонт крыльца с пандусом на 2019 год. Разъяснила главврач и вопрос по получению коляски для инвалида. В этом случае врач районной больницы направляет больного на МСЭ (медико-социальную экспертизу) для коррекции реабилитационной карты инвалида. Также Зульфия Равиловна затронула тему с перебоями льготных лекарств в начале года. Сегодня этот вопрос отработан и проблем нет с ДЛО. Единственное, нужно позаботиться о выписке льготных лекарств на декабрь и январь, так как в начале года обычно программа закупки затягивается.
   Иная ситуация со стационарными местами. Очередь ожидания сегодня удлинилась. Имеются нормативы обеспечения населения круглосуточными койко-местами, но немало экстренных госпитализаций жителей района с инфарктами, инсультами, бездомных людей (особенно зимой). Планирует очерёдность госпитализаций заведующий терапевтическим отделением Александр Брюхов. В рамках программы госгарантии срок ожидания составляет две недели, но в районе он не выдерживается, подвела итог Зульфия Ганиева.
   Борис Чеботин поднял проблему подтопления огородов, домов на станции возле Дома культуры. И если в прошлом году весной откачивали воду насосами, то в этом году не было принято никаких мер. Также не устраивает жителей станции график подачи воды с 16 до 17 часов. Вопрос был взят на контроль специалистами городской администрации.
   Людмилу Яворских интересовала, каким образом будет происходить компенсация за оплату капитального ремонта для инвалидов первой, второй групп, проживающих в многоквартирных домах. На вопрос ответила начальник Отдела соцзащиты населения Нина Исаева:
   - В федеральном законе внесены изменения для инвалидов первой, второй групп инвалидности и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Предусмотрена компенсация за капитальный ремонт лицам, проживающим в многоквартирных домах, коммунальные услуги оплачиваются полностью, компенсация возвращается. Специалист Ирина Снегирева получает информацию в электронном виде и делает все начисления. Никуда ходить не нужно.
   Также подняли сидящие в зале проблему освещения улицы Коли Мяготина, а точнее – её неосвещения. Вызвала сочувствие ситуация, в которой оказалась пенсионерка, инвалид первой группы Вера Титова. Вера Васильевна проживает в многоквартирном доме, где случился пожар. Электричество в таком случае было отключено, и сегодня никто не возьмёт на себя ответственность подключить свет в аварийном доме. Но пенсионерка настаивает на подключении и категорически никуда отсюда выезжать не желает. Заместитель Главы района по социальной политике Анна Приходкина ответила, что в этой ситуации разбирались районные власти неоднократно. В доме, где был пожар, нет крыши, любое замыкание электропроводки снова приведёт к трагедии. Предложили инвалиду место в стационаре ЦРБ на длительное время или в Центре паллиативной помощи в Кетово, пока решается проблема. Но Вера Васильевна желает жить только в своей квартире.
   Начальник Управления ПФ по Макушинскому району Ольга Петрова пояснила индексацию пенсии в размере 7,5%, увеличение прожиточного минимума на 120 рублей. Для граждан, имеющих группу инвалидности, изменений в законодательстве нет. О предстоящих выборах Губернатора Курганской области рассказал председатель ТИК района Василий Пигачёв.
   «Круглый стол» закончился, но часть вопросов осталась открытой. Конечно, какие-то проблемы нельзя решить сразу, какие-то будут взяты на контроль. В любом случае, равнодушия нет, и общество идёт навстречу тем, кто оказался ограничен в своих возможностях по состоянию здоровья.

Комментарии

Законодатель не обязывает собственников проводить межевание земельных участков

Все новости рубрики Общество