Когда общественное и есть личное

Предугадываю реакцию нашего читателя, который со словами «О, Клариссу Николаевну кто не знает!»

   Предугадываю реакцию нашего читателя, который со словами «О, Клариссу Николаевну кто не знает!», придвинул этот номер газеты ближе. А что интересного написали об этой интеллигентной женщине, которая найдёт общий язык с любым? Какие интересные факты из жизни «накопали»? Самый главный факт тот, что эта замечательная, энергичная женщина трудилась до 80 лет. И не просто работала для общества, а возглавляла районный совет ветеранов, а это очень серьёзный пласт для деятельности.
   - Я ушла на заслуженный отдых в 61 год, - рассказала Кларисса Николаевна. -  Дома отдохнула всего четыре года, если можно так назвать, ведь я воспитывала внука. А потом меня пригласили в районный совет ветеранов, который возглавляла Альбина Михайловна Пендзина. После её ухода осталась я. Работа в районном совете ветеранов – это знакомство с сотнями людей, интересная жизнь: встречи с молодёжью, конкурсы, разные акции. До сих пор продолжают наш конкурс по летописи села в некоторых поселениях. Его подхватили наши люди и собирают сведения дальше. А сколько фотографий лучших дворов, цветников, приусадебных участков мы рассмотрели, также подводя итоги очередного конкурса. С инициативными людьми всегда работать интересно. Это Виктор Верходанов из Мартино, Ольга Шкадерцева из Казаркино, Раиса Хромова из Золотого, Лидия Пономарева из Сетовного...
   Мы сидим в уютном доме Клариссы Николаевны, где много зелени, цветов и беседуем о жизни. А жизнь, считает она, летела быстро, и каждый её год она помнит до мелочей. Для неё было всегда важно всё.
   - Родом я из Уссурийской области Приморского края, так далеко уехала моя мама, которая вышла замуж за военного. Я родилась в 39-м году, мне было всего два годика, когда началась Великая Отечественная война. А брату всего два месяца. Отец, как военный, ушёл сразу на войну, маме пришлось вернуться в родное Макушино с двумя малышами на руках…
   Трудно даются воспоминания Клариссе Николаевне, ведь они связаны с самыми близкими ей людьми, которых давно нет в живых. Отец вернулся с фронта, увёз семью уже на Донбасс, но долго не прожил: сказались фронтовые раны. И Кларисса Николаевна в 10 лет опять вернулась в Макушино, чтобы уже никуда отсюда не уезжать. Она окончила среднюю школу и сразу пошла работать в совхозную школу. Годы были трудные, послевоенные, надо было самой двигаться вперёд. И ведь как интересно, через много лет она будет в этой школе директором. Но это забегая вперёд.
   А потом были годы учёбы в Куртамышском педучилище, после окончания которого учительницу направили работать в Мартино. Здесь учителю начальных классов пришлось преподавать географию, биологию, быть завучем, даже директором школы один год. Девять лет пришлись на это дальнее село, после чего Кларисса Николаевна переехала с семьёй в Макушино. Здесь годы снова полетели: она 11 лет учила школьников средней школы географии. А в 1980 году ей предложили возглавить совхозную (сегодня основную) школу. И она согласилась. Так незаметно пролетели ещё 20 лет. Этот пласт своей жизни также дорог Клариссе Николаевне. Ведь то были советские годы, годы становления её как руководителя, как личности, хотя к тому времени Кларисса Лечицкая уже имела не только опыт, но и заслуженное уважение общества, учительства района. За общительный и весёлый характер, за умение во всём видеть хорошее, за позитивные взгляды. Она могла найти общий язык с любым, будь то пожилой или молодой человек, студент или школьник. Найдёт тему для разговора, ухватит нить бесе так ненавязчиво становилась хорошим другом, товарищем для многих. На много лет.
   Сегодня уже не раз поменялся коллектив школы, но Кларисса Лечицкая здесь свой человек, её часто приглашают на какие-то мероприятия, не забывают. Несколько месяцев назад Кларисса Николаевна сложила с себя обязанность председателя районного совета ветеранов. Немного отдохнула и уже снова в заботах, как член президиума. Вместе с другими принимает планы работы, строит задачи. Неугомонная, быстрая, она знает многих в районе, области, лично контактирует, и это дорогого стоит.
   - Я человек счастливый, - вдохновенно говорит наша героиня. – И не стесняюсь этого. У меня два внука, две внучки и две правнучки. Всю жизнь я работала для общества, до последнего была на людях. На моём пути произошло немало событий и в стране, и в районе, менялись руководители и главы сельсоветов. А главное – на своём пути я встретила очень много добрых, хороших людей, от которых чему-то училась сама. И снова Кларисса Лечицкая говорит не о себе, а о людях, вспоминает имена, фамилии, рассказывает о важных деталях из прошлого. Вот такой она человек – общественник, и это уже смысл её жизни.

Комментарии

У каждой из них свое увлечение, у каждой свои неповторимые шедевры

Все новости рубрики Общество