Когда маму берегут и ценят

В этой семье все разговоры крутятся вокруг детей

   - Увлекаюсь спидкубингом, то есть собираю кубик Рубика на скорость. И мой рекорд составил 22 секунды и 38 сотых. Но ещё надо быстрее. Пробую одной рукой, собираю не как обычно, с белого цвета, а с синего.
   Вот так обстоятельно, со знанием дела рассказывал о себе старший сын Надежды и Михаила Петровых – Саша. Мальчик учится в шестом классе, но для младшего брата и сестрёнки он на сегодня просто кумир. А для родителей – самый главный помощник во всех делах.
   Мы встретились с семьёй Петровых в канун Дня матери, хотели написать о многодетной маме Надежде, но разговор получился обо всех членах семьи. В этой крепкой семье разговор с одного члена переходит на другого, ведь они не мыслят друг без друга. И рассказывают родители об увлечениях мальчишек, а ребята – о поддержке мамы и папы.
   Встречались мы в доме Петровых, построенном руками папы Михаила. Шесть лет шло строительство, и только полгода назад семья отметила новоселье. А жили всё это время в маленьком домике, что стоит сегодня одиноко во дворе. Новый дом просторный, уютный, современный. А помогали маме в покраске, наклейке обоев старшие мальчишки – Саша и Слава. Сегодня мальчишки увлеклись дзюдо: занимаются в спорткомплексе. Но многие макушинцы знают Сашу, как одного из самых юных гитаристов «Эстрадо». Ещё нынешним летом он в составе группы ездил с концертами в разные сёла района. Но Саши не хватает времени на всё. Он занимается в секции спорткомплекса, помогает маме по дому, водится с младшей сестрёнкой Таней, но на первом месте, конечно – учёба. Вот и младшего Славу везде старается с собой взять. Кроме этого, ещё и оттачивает своё мастерство в сборке кубика Рубика. 12-летний мальчишка не по годам серьёзен, талантлив и упорно двигается к тому, что задумал. Рассуждает Саша по-взрослому.
   Слава рано пошёл в школу, и сегодня семилетний мальчик уже во втором классе. Учится хорошо, старается быть похожим на старшего брата. А двухлетняя малышка с красивым именем Татьяна помогает в доме всем: с братьями «учит» уроки, с мамой гуляет на улице, с папой любит поиграть. Кстати, Михаил не только построил дом, но и постоянно что-нибудь мастерит. Для кукол Танюши сделал красивую кроватку, для любимицы всех членов семьи кошки – специальный домик. И жене постоянно что-нибудь помогает. Трудится Михаил в ПСЧ-30 начальником караула. Ему часто приходится выезжать на различные вызовы, потому старшим в доме остаётся сын Саша.
   Надежда – домохозяйка, у которой дел всегда много. Эта жизнерадостная молодая женщина научилась мастерству маникюра и теперь в свободное время помогает своим подругам ухаживать за ногтями. В будущем мечтает стать профессиональным мастером.
   В этой семье все разговоры крутятся вокруг детей, куда они должны пойти, какую секцию посетить. Мальчики – надежда и опора мамы, а маленькая Татьяна ни на шаг не отходит от папы, когда он дома. Так и фотографировалась со словами: «Мой папуля».
   - Сыновья «не болеют» компьютером, играми, ведь у них много других увлечений, - рассказывает Надежда. – Музыка, спорт, помогают в доме, в огороде, остаются с малышкой. Мы стараемся не напрягать бабушек, считаем с Мишей, что наши родители должны отдыхать с внуками, приходить в гости.
   Планы в семье Петровых не строят, их просто выполняют. Для Михаила важно дальнейшее обустройство дома и двора, хочется развести сад, а у Надежды все замыслы о детях, их учёбе.
   В доме этой макушинской многодетной семьи старшие уважают младших, ценят увлечения друг друга и таланты. Стараются, чтобы каждому было комфортно. И, конечно, такой настрой, такая дружная атмосфера – дело рук мамы Надежды, которая, несмотря на молодость, отличается мудростью. А ещё какой-то лёгкостью. И мужчины в доме ценят маму и жену, берегут в меру своих возможностей.

Комментарии

Все новости рубрики Общество