Когда ищешь себя, новую

Отметила 60-летний юбилей учитель начальных классов из Казаркино Зоя Хецадзе

   – 37 лет на одном месте, в родной школе, где и училась, – рассказывает Зоя Григорьевна. – Конечно, мама – тоже учитель начальных классов, настояла, чтобы я поступила в Мишкинское педучилище. Так и сложилась моя жизнь, здесь, в селе…
   Зоя Григорьевна вот уже год, как на заслуженном отдыхе, а до сих пор волнуется, когда говорит о школе, своих учениках. Она из категории тех людей, кто пронёс через сердце и душу любимую работу, детей начальных классов. Отвыкать, конечно, трудно. Но Зоя Григорьевна решила, что она достаточно поработала, нужно и отдохнуть, а теперь и внук собирается в школу, и здесь бабушка просто незаменима.
   В её семье и мама была учителем, и родная тётя, и двоюродные сёстры – большая педагогическая династия. Это уже как смысл и стиль жизни. А Зоя Григорьевна училась в этой сельской школе, и здесь начала работать после педучилища, потому так дороги ей и стены родного заведения и коллектив. За время работы у неё было 11 выпусков начальных классов. Ни одного прогула, ни одного опоздания на работу. Ветеран труда, заслуженно получившая знак Почётный работник образования. Что ещё нужно для счастья учителю, которого любят школьники, ценят коллеги, уважают односельчане? Такое признание дорогого стоит, и это понимает Зоя Хецадзе. Потому, наверное, когда её приглашают подменить на время учителя, она с удовольствием принимает приглашение. Как и на утренники, и мероприятия. Зое Григорьевне теперь интересно оказаться на другой стороне, чтобы посмотреть на себя как бы со стороны.
   С доброй ностальгией рассказывает о том, что школа всегда была на первом месте, с утра до вечера. А дома – тетради, планы, то есть снова школа. Выезжали на карусели с детьми в Курган, в театр возили школьников, ходили в лес на прогулки, в походы с ночёвкой. Какие то были чудесные годы.
   Зато теперь Зоя Григорьевна «добралась» до художественной литературы, до книг, которые мечтала почитать. У неё отличная возможность без спешки заняться собой, огородом, цветником. А внук занимает теперь сердце Зои Григорьевны, в котором ещё немало любви и тепла. Жизнь продолжается, в которой учитель находит себя новую, неизвестную. И это её радует, позволяет строить планы уже на новую, не менее интересную жизнь.

Комментарии

Все новости рубрики Общество