Когда друг не подведёт

Ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

   – Жан, к ноге, сюда, – приказал полицейский-кинолог Евгений Телегин бегающей собаке, и немецкая овчарка тут же послушно села позировать для снимка.
   Да, такое мы редко видим точно, чтобы собака выполняла все приказы, но для старшины полиции Евгения Николаевича это повседневная работа. 13 лет он занимается охраной и конвоированием подозреваемых и обвиняемых в райсуд, сизо, на следственные действия. И везде с собакой.
   – Нас, кинологов, в отделе двое, – рассказывает полицейский. – У меня две немецкие овчарки – Жан, Один и одна среднеазиатская – Ураган, это караульный, который охраняет территорию изолятора временного содержания. Было четыре овчарки, последнюю после девятилетней службы списали, отправляем в питомник Кургана. Скоро и Жан отслужит. Конечно, жалко расставаться, я ведь его щенком взял на воспитание.
   Старшина полиции несёт службу вместе с овчарками: выезжает на место происшествия, проводит обыски на месте, с конвойной собакой ищут украденное. Все животные, кроме того, что обученные, ещё и умные, но у каждой свой характер. Например, один очень злой, а другой – добродушный. Но они все любят ласку, несут службу отлично. А Евгений Николаевич относится к подопечным как к равным.
   Но прежде, чем приступить к службе, все собаки вместе со своим наставником проходят учёбу. А затем ежегодно повышают квалификацию. Учатся месяц в центре кинологической службы, потом вместе сдают зачёты на профпригодность собаки на несение службы. И осечек не было: всегда на отлично проходят проверку. А после удачно сданного экзамена овчарку обязательно поощряют кормом или дают поиграть мячиком. Кстати, это любимая игрушка животных.
   Опытный сотрудник, а в полиции Евгений Телегин почти 20 лет, уверен, что не променяет кинологическую службу ни на какую другую. Это служба, где требуются не только опыт, умения, но ещё и помощь друга-собаки. А она поможет тогда, когда правильно воспитана, когда возьмёт след и вместе с кинологом отработает конвоирование. В своих питомцах Евгений Николаевич уверен. И овчарки не подводят наставника.

Комментарии

Впереди у них много планов, проектов, работы и есть желание полноценно жить на родной земле

Под таким названием в сельской библиотеке Коновалово открыты двери небольшого музея

Все новости рубрики Общество